快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

台股迎新經濟 7月3日新增綠能環保、數位雲端4分類

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

為貼近台灣產業新經濟發展,台灣證券交易所、櫃買中心鎖定新經濟產業,7月3日起新增綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活4項產業類別,共計47家上市、56家上櫃公司產業類別調整。

證交所表示,此次股票新分類是2007年第3季擴大股票分類後,16年來最大一次重分類。依證交所分類,新調整至「綠能環保」共計12家,調整至「數位雲端」4家,調整至「運動休閒」15家,調整至「居家生活」11家,調整至「建材營造」3家;調整至「通信網路業」1家;調整至「食品工業」1家。

證交所指出,7月3日除新增4項產業類別,並調整「觀光事業」名稱為「觀光餐旅」。

依據證交所、櫃買中心的規劃,新增4大類股票分類當中,數位軟體即服務(SAAS)、人工智慧(AI)、物聯網等,軟硬兼備的新經濟產業都是這次新分類的重點產業,股票重分類將可加速集團公司轉型。

對於上市、上櫃公司股票重新分類的依據,主要以營收占比做為分類重要的考量,但新創公司仍以市值為主要取捨標準。

櫃買中心表示,今年度因新增4大產業掛牌類別,調整產業類別家數較往年為多。櫃買中心公告上櫃公司調整為新產業類別數位雲端、居家生活、綠能環保及運動休閒者,分別為13家、17家、12家及8家;調整為觀光餐旅2家,調整為建材營造、半導體、資訊服務業及其他業者各1家,共計56家調整產業類別。

興櫃公司調整為新產業類別數位雲端、居家生活、綠能環保及運動休閒者,分別為9家、4家、14家及3家,共計30家,皆自7月3日起實施。

櫃買中心表示,原產業類別為電子商務或貿易百貨者,將自動分別歸入數位雲端或居家生活,無須另外申請轉類。

雖然7月3日高達133家股票重新分類,但交易方式及證券代碼不變:台灣證券市場編碼原則已採行「一碼到底」制度,個別股票的產業類別調整,不影響投資人進行交易或查詢。

櫃買中心 股票

延伸閱讀

櫃買中心攜手永豐金證券 推動臺灣優質企業進入櫃買市場

5月份景氣燈號又見「藍」! 專家:連續7顆…台股漲了快5千點

證交所、永豐金與盈透證券合作 向全球散戶投資者推廣台灣資本市場

7月健保部分負擔新制1/門診藥費、慢箋、急診均受影響

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。