快訊

竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

警察節不平安?刑事局2樓儲藏室突冒煙起火 疑噴霧罐自燃原因待查

隱藏版軍工股 潛力十足

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

俄烏戰事及兩岸關係緊張等地緣政治因素,推升美、台增加國防預算。高科技設備廠商中,不乏隱藏版軍工概念股,如公準、翔名,以及專業真空微波管製造商宏碩系統,都是既低調又賺錢的關鍵零組件供應商。

半導體、航太產品雙引擎助攻下,公準營運逐步升溫。今年5月合併營收1.56億元創單月歷史新高,前五月合併營收6.69億元,年增14.4%,寫同期新高好成績。

公準主要從事客製化精密模具、次系統,以及精密零組件製造及銷售。半導體產品占去年營收比重約60%,顯示器降至25%。航太產品下半年成長幅度大,出貨量仍以半導體最大。公準供應艾司摩爾(ASML)的產品約貢獻其半導體產品業績的七到八成比重,為重量級大客戶。

公準的低軌道衛星零件近年出貨美商客戶,也切入航太致動和伺服閥應用,零件用來控制飛行器上升、下降、方向等動作功能,應用於航空飛行器如飛機及無人機等。因此公準亦被納入軍工概念股,股價5月中旬以來漲幅逾三成。

半導體零組件供應商翔名,深耕精密加工技術,獲得中科院標案,被視為隱藏版軍工概念股。今年首季受半導體客戶景氣走弱影響,翔名每股稅後純益為1.36元。今年前五月合併營收7.38億元,年減6%。今年翔名除持續穩固既有市場,將積極擴展半導體其他製程產品,並邁向航太、醫療等精密加工領域,擴增產品種類。

宏碩系統定位為「微波業的好市多」,專注高真空、高電壓、高頻率、高功率等4H核心技術,早期產品應用以國防用途為主,近年來以符合軍用標準的高門檻技術拓展商用半導體領域。去年營收、毛利率、稅後純益及EPS均創史上新高。每股稅後純益3.67元,配發3.45元現金股利。

宏碩股票上櫃案已獲櫃買中心審議通過,公司積極擴大微波技術應用,朝傳產如紡織、製鞋,以及電動車相關鋰電池產業應用發展。 去年國防及商用真空微波管產貢獻營收48.8%、半導體設備零組件占40.4%,均屬於高毛利率產品,未來營運及獲利成長可期。

半導體 營收

延伸閱讀

為選舉鋪路 軍工股續攻?

就市論勢/半導體、航太 伺機布局

翔園文旅公司推廣航太教育 暑假安排紙飛機教學及DIY手作

你不知道的軍工股後起之秀

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。