快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

碾壓聯發科!長榮除息台股震動 將影響大盤47點

長榮除息每股配70元,發放股息總額達1,481億元,影響台股大盤達47點,比聯發科的威力還強,填息幅度備受關注。圖/長榮海運提供
長榮除息每股配70元,發放股息總額達1,481億元,影響台股大盤達47點,比聯發科的威力還強,填息幅度備受關注。圖/長榮海運提供

長榮海運(2603)6月30日即將除息交易,每股配息70元,以29日155元收盤價計算,除息參考價格為85元,估影響台股加權指數約47點,影響點數比聯發科(2454)的39點還多,是台股第一大。長榮30日填息幅度料將成台股熱點。

長榮雖短線遭棄息壓力籠罩,但投資人仍關心30日填息幅度。法人指出,要完成填息或有難度,但以長榮除息後每股淨值仍有191元,而後續還有1,526餘億元的未分配盈餘,加上基本面穩健、下半年貨運旺季將屆,因此填息效益仍可期。

長榮首季獲利因未分配盈餘的稅費76億元影響,吃掉EPS約3.6元,若不計稅額,則單季每股純益(EPS)保守估計在5元以上,此外,因第2季沒有稅費影響,單季獲利數字也相對較首季樂觀。

長榮29日居台股成交值第一、成交張數第三名,成交張數達11.3萬張,雖連兩天下跌,股價29日收155元,下跌1.59%,跌幅也相對收斂。

三大法人近五個營業日更出現多空交戰,法人連三天呈現買超長榮海運,昨日三大法人買超張數為2,520張,27日法人買超張數為1.07萬張、26日買超1.51萬張;其中,自營商更是連續五天買超,27、28日買超張數分別為1.19萬及1.44萬張。

法人分析,長榮海運的營運體質相當好,截至今年第1季為止,每股淨值達261.66元,負債比率僅34.38%,流動比率為284.5%、速動比率為276.28%,第1季每股稅後純益還有2.28元,隨著第3季的旺季到來,第3季的運價及運量有望自谷底復甦,今日填息表現備受矚目。

貨櫃三雄由長榮海運領軍除息,除息表現影響市場對於參與陽明海運(2609)、萬海(2615)除息想法,萬海將於7月3日除息、陽明接著7月4日除息;貨櫃三雄合計股息約2,319億元。

法人分析,對於長期持有的投資人而言,持股的成本相當較低,高股利現金直接挹注,股價短期波動影響相對較小;對於小額投資人而言,長榮海運填息走勢、填息率則相當重要,也成為今天台股最被關心的大事。

長榮除息後,持有長榮股票的長榮鋼(2211)、榮運(2607)及台驊(2636)也將隨之大補,三家公司第2季獲利將頗受加持,成為長榮海運股利發放受惠概念股;其中,長榮鋼持有長榮海運近1.53萬張,預計可以領到達10多億元股利;榮運也持有近1萬張,推估股利也達7億餘元。

長榮海運 除息

延伸閱讀

台股萬七得而復失 法人:盤面缺主流整理待變

中鋼股息1元 預定7月26日除息

長榮等12檔上市股明除息 大盤將蒸發74.23點

長榮海運除息前爆量跌 自營商狂買超49,684張

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。