快訊

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

台股作帳變結帳 跌破「萬七」

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

隨端午變盤魔咒發酵,加上投信季底作帳轉結帳,昨(27)日台股震盪盤軟,大跌171點、收16,887點,跌幅1%,跌破萬七與月線支撐,成交量則萎縮至3,002億元。法人指出,近日反彈若無法突破前波高點,盤勢將可能轉為高檔震盪或以盤代跌。

美股26日四大指數跌多漲少,影響台股昨日表現,加上短線指數漲多,投資人居高思危,使得獲利了結賣壓沉重。盤面上,近期漲多的AI概念、觀光股等表現相對弱勢,權王台積電(2330)收盤下跌2元,收在572元。生技股則因7月起亞洲生技展即將開展,吸引多頭轉進卡位,逆勢強揚1.8%表現最為突出,不過因為較不占權值,難以支撐指數。

籌碼面來看,三大法人賣超136.3億元,外資期貨淨多單減少2,516口至10,179口,現貨賣超109.2億元;投信賣超29.9億元,已連續賣超八日,合計賣超165.8億元,季底提前結帳賣壓出籠,都是壓低指數的原因。自營商則買超2.8億元,八大公股行庫也逢低進場,買超30.1億元。

兆豐投顧董事長李秀利指出,這波指數漲多回檔,除投信明顯季底結帳,外資也已連兩日賣超百億元以上,且技術面不但跌破月線,更封閉了之前16,999點的多方缺口,加上美股近期科技股回檔修正,拖累台股面臨補跌壓力。宜留意的是,若這波修正後的反彈無法突破前波高點17,346點,盤勢將可能轉為高檔震盪或以盤代跌。

李秀利分析,接下來觀察美股走勢,若回檔整理時間拉長,勢必影響到外資在台股的操作。此外,也要觀察投信的結帳賣壓能否趨緩,若季底有低接買盤進場,代表對第3季行情還有期待;若無,大盤可能會繼續修正。

台新投顧副總經理黃文清表示,台股這波漲多拉回,市場承接力道並不強,加上籌碼比較亂,修正是可以預期的。不過,目前市場沒有重大利空,且預期通膨會持續趨緩,景氣下滑但不至於衰退,庫存調整也近尾聲,因此加權指數可能會以盤代跌、呈現箱型區間整理。

台股 外資 美股

延伸閱讀

台股失守萬七跌破月線 法人:漲多回檔未見反轉

台股失守萬七 新台幣收31.03元續寫逾7個月新低

統一投顧投資展望:戴維斯雙擊引領台股下半年漲勢延綿至明年

台股今跌破萬七 後續國際變數金管會最關心「聯準會升息」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。