快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

美股下挫修正 法人:端午連假後台股走勢可能震盪

台股端午連假期間休市,美股下挫。(路透)
台股端午連假期間休市,美股下挫。(路透)

台股端午連假期間休市,美股下挫,本週上市櫃公司陸續召開股東會外,也進入除權息旺季。法人指出,連假期間美科技股修正、俄羅斯內部局勢紛亂渾沌,台股今天開盤走勢可能震盪,回測10日線和17000點整數關卡。

台股端午休市期間,台積電ADR累計下跌1.99%,美股23日收黑,市場憂心全球成長前景,分析師表示漲多後出現拉回修正走勢。

此外,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在國會聽證會暗示可能再次升息的鷹派言論,也讓市場憂心。

道瓊工業指數23日終場下跌219.28點,或0.65%,收在33727.43點。標準普爾500指數下跌33.56點,或0.77%,收在4348.33點。那斯達克指數下跌138.09點,或1.01%,收在13492.52點。費城半導體指數下跌63.164點,或1.77%,收在3506.706點。

台股加權指數21日端午連假前拉尾盤翻紅,終場上漲17.49點,重返17200點之上,收在17202.40點,成交值新台幣3214.02億元。三大法人外資及陸資賣超、投信賣超、自營商買超,合計賣超10.06億元,其中自營商買超27.52億元,投信賣超17.05億元,外資及陸資賣超20.53億元。

在台指期淨部位,三大法人21日淨多單減少2543口至1280口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨多單減少666口至14406口。

根據統計,台股端午連假休市期間,台積電美國存託憑證(ADR)累計下跌幅度1.99%,23日收在101.91美元;道瓊工業指數累計下跌326.47點,跌幅0.96%,那斯達克指數累計下跌174.79點,跌幅1.28%,費城半導體指數累計下跌140.85點,跌幅3.86%。

法人指出,全球經濟前景未明,美科技股在端午連假期間漲多拉回,此外儘管俄羅斯瓦格納傭兵集團叛變暫時落幕,但俄羅斯內部局勢紛亂渾沌,是否牽動俄羅斯與烏克蘭戰爭發展仍待觀察,台股今天開盤走勢可能震盪,回測10日線約17131點和17000點整數關卡,觀察新台幣兌美元匯率及外資動向。

本週上市櫃公司股東會持續登場,包括27日日月光投控、貿聯-KY、建漢、敬鵬、和泰車、亞泥;28日聯合再生、國碩、三陽、聲寶、遠東新、統一;29日高端疫苗、寶齡富錦;30日亞太電、星宇航空、裕日車、中石化、泰山、雄獅等。

本週主要權值股也進入除權息旺季,包括27日聯電、台塑;28日國泰金、南亞科;29日中華電、宏碁、南亞;30日的日月光投控、台灣大、長榮、台達電等。

延伸閱讀

2大套牢區害台股難破萬八?網曝「這1檔股票」是關鍵

痛!端午連假烤肉燒到自己 桃園男上半身燒燙傷45%

台股周線終止連5紅 法人給五字重點:聚焦基本面好轉族群

端午連假最後一天 嘉市交通回復日常

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。