快訊

看球賽遭「界外球擊中頭部」女團成員昏倒急送醫

網爆「兒時學鋼琴」遭打頭摸胸…狼師仍任教國小?新北教育局:暫停職務調查

融券回補大潮 點火軋空秀

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股資金不虞匱乏,除權息融券回補題材可望增添多頭軋空柴火,本周起將由萬海、陽明、緯創領銜,帶領華航、漢翔、欣興、永豐餘、技嘉等,接續強制回補31.5萬張融券,市場寄望藉由273億元回補買盤吹起多頭續攻號角、再戰高點。

統一投顧董事長黎方國表示,美聯準會6月暫停升息、維持利率在5%至5.25%,美國務卿布林肯日前也展開中國大陸訪問行程,為美中關係破冰,降低地緣政治緊張風險。配合技術面台股各期均線仍呈多頭排列,基本面展望正向,預期指數將維持高檔整理格局。

操作上因除權息旺季來臨,除權息前融券須強制回補,多頭莫不寄望藉由軋空行情增添柴火,其中高券資比個股近期股價走勢抗震,隨除權息前融券回補逼近,空方勢必面臨軋空壓力。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

統計目前台股融券餘額維持約31.5萬張,這些融券在除權息前依法須強制回補,以市值推算回補買盤約273.9億元。

統計本周起至7月底,計有361檔個股因即將除權息須強制融券回補,分布在半導體、光電、零組件、電腦周邊等電子股,及生技、鋼鐵、造紙、塑膠、航運等傳產族群。

觀察融券餘額,以緯創1.4萬張最多,長榮航1.3萬張、華航7,994張等緊追其後;券資比以炎洲33.5%、技嘉24.46%、建準17.78%,名列前三;其他券資比超過5%還有漢翔、欣興、台半、廣運、緯創、金居、長榮航、定穎投控、永豐餘、福華、華航、萬海等。

台新投顧副總經理黃文清指出,隨產業庫存消化進尾聲,下半年將重啟成長力道,台股短線雖多空震盪,但後續連假過後,有望再度展開攻勢,高融券勢必成為軋空助力,回補買盤可望陸續進場,增添表現空間。

從股價觀察,部分具轉機或公司派主導個股,日前在台股回檔下相對抗跌,一旦融券回補日逼近,將有利軋空行情引爆。

從籌碼面、資金面看,今年上市櫃融券回補、股息雙題材帶動的除權息行情,在游資充沛下仍可看待,但因將進入半年報結算公布期,選股宜搭配基本面檢視。

台股 融券 除權息

延伸閱讀

台股週線收黑 法人:下週關注除權息、作帳題材

台股月線 挑戰連二紅

法人正向看待Q3台股

華航放大6架787-10機型 營運創雙贏

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價

台積電(2330)法說會將在明日登場,昨日台股重挫,台積電大跌也失守800元關卡價,外資更是連五賣,不過,今(17)日股...

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

美股主要指數重挫影響,台股昨天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.9...

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股昨(16)日受中東風險升溫、市場預期美國聯準會短期內降息無望衝擊,失望性賣壓大舉出籠,外資與自營商合計大賣近600億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。