快訊

500趴2023/RAW國際名廚江振誠寵粉無上限 山海樓戳戳樂送大禮

亞錦賽/徐若熙今晚抗韓 有機會4個月內3度大巨蛋先發

好噁!家長讓小孩「尿在百貨公司椅子上」 眾人搖頭:丟臉

台股闖關「萬八」 要過兩天險

季底作帳時刻,不少投信認養股及集團股表現轉趨強勢,「作帳概念股」成為6月底前台股交投主流。(本報系資料庫)
季底作帳時刻,不少投信認養股及集團股表現轉趨強勢,「作帳概念股」成為6月底前台股交投主流。(本報系資料庫)

台股有機會上「萬八」嗎?國泰世華銀行首席經濟學家林啟超昨(19)日分析,2021年7月、2021年12月時,台股指數均在目前的「萬七」波動,若要向上挑戰「萬八」大關,須面對這兩「天險」、穿過17,500點最大「套牢區」,且有「明確資金動能進來」,才能闖關成功。

國泰世華銀行昨日舉行「2023下半年經濟展望與金融情勢」,林啟超表示,台股在2021年7月三級警戒時期曾漲至萬七,當時是航運股表現最好的時候,每天成交量達四、五千億元,很多人被套牢;2021年12月與2022年1月,台股從萬七攻上萬八、當時成交量也是五千億元,此一期間,很多人被套在電子股。

因此,台股挑戰萬八,要穿過這兩道天險、面對較多的人在這個價位「解套」的挑戰,後續還需要有較多資金匯入,才有機會突破。

林啟超還說,蘋果、微軟、Alphabet、亞馬遜、特斯拉、Meta、輝達等美股「G7」上半年已漲57.7%,下半年難再見到50%至60%這麼大的漲幅,但「G7」有外溢效果,下半年類股輪動效應會慢慢顯現,AI、HPC、換機潮將成重點。他認為,台股在過去的一個多月和每股「G7」一樣,已出現過熱疑慮。

在匯市方面,林啟超分析,長期以來新台幣匯率與那斯達克相關係數達0.96、走勢亦步亦趨,但2022年中後因時任美國眾議院議長裴洛西來台,新台幣匯率大幅貶值;2023年後美股上漲,新台幣匯率仍趨貶,主要是巴菲特2月大賣台積電(2330),顯示新台幣匯率易受政治風險影響。

若市場對明年美國科技股展望偏向正向,意味著新台幣匯率有升值「拉力」,但政治風險仍在;今年第4季到明年有利新台幣升值,主要是市場會開始討論,聯準會何時開始降息。

近期日圓跌跌不休,是否為搶購日圓的好時機?林啟超表示,9月美國貨幣政策較明確後,日圓弱勢現象會暫告一段落、要再貶不容易,日圓兌美元不至於貶到150,年底前有機會回到130,日圓現在很便宜、可以買進。

林啟超表示,歷史數據顯示,當升息屆頂一年後,比較股、債、匯三類資產的報酬率表現,股市表現有相當大的機會優於其他資產。有別於過去一年來,資產配置偏重債市,下半年投資人不妨預留現金,把握股市回檔機會進場承接。

新台幣 台幣匯率 台股指數

延伸閱讀

展望下半年 國泰世華估台央行按兵不動、美降息不易

下半年全球經濟及市場展望 國泰世華銀:「最糟時刻將過」邁入築底階段

CBS「60分鐘」:中國對台灣掀起無硝煙網攻

南韓房價崩20% 國泰首席經濟學家:二大原因「在台灣不會出現」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

2族群強勢撐盤!台股周線連五紅 有望向上盤堅

1日台股在美股科技股回檔下,盤面快速輪動,維持高檔震盪走勢,終場上漲4收在17,438點,成交量3033億元;周線連五紅...

台股11月寫五大驚奇 外資狂敲2,400億元創紀錄

MSCI(明晟)季度調整效應發威,台股昨(30)日在外資持續買超79.6億元下,最後一盤甩尾爆出1,252億元量能,拉出...

市場共識不升息、通膨持續降溫…務必樂觀沒問題? 他:要關注失業率

雖然不升息已是市場共識,但相較先前鷹派態度,更讓投資人放心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。