元大金:三大變數影響 台股行情仍有挑戰

對於台股後市,元大金在股東會上回應,未來仍將面臨三大變數挑戰。元大金分析,雖然市場普遍預期美國聯準會升息腳步已接近尾聲,但全球經濟成長趨緩、廠商持續進行庫存調整、台灣出口力道受箝制等,仍使市場存在諸多不確定性,台股行情表現仍有挑戰。

元大金指出,今年全球經濟面臨高利率的總體環境、詭譎多變的烏俄戰爭局勢,以及中美之間持續角力對抗等眾多不確定性因素,S&P Global於今年估112年全球經濟成長率為2.30%,台灣經濟方面,根據行政院主計總處今年5月公布最新經濟成長率數據,112年全年台灣經濟成長率預估為2.04%,成長較111年趨緩,亦較112年2月預測的2.12%下修0.08個百分點,主要原因仍是受到全球主要國家景氣降溫、國內出口及投資成長動能放緩等影響。

元大金也認為,目前金融市場仍存在諸多不確定性,其中銀行和壽險雖然都受益於升息使固定息收拉高的效益,但仍有其他變數干擾;在壽險業方面,元大金分析,儘管升息環境下經常性收益有望提升,但台美利差擴大恐使避險成本持續攀升。

在銀行方面,元大金認為升息雖有助於提升銀行淨利差,但國內製造業、不動產業景氣降溫則會造成負面影響,亦可能衝擊銀行的放款動能且導致信用成本上升。

元大金 升息 經濟成長率

延伸閱讀

元大金獲利穩健 股東會通過配發股利共0.95元

台積電漲逾1% 台股盤中漲140點突破16800點

電子權值股回神 台股早盤漲逾百點突破16800點

美股收高 法人:台股留意籌碼面轉弱

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。