快訊

今明暖熱如夏逾30度 吳德榮:周三起大陸冷氣團又來急凍

國軍增加實戰化射擊訓練 精準彈藥不再省著用

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

就市論勢/綠能、電動車、AI 優選

盤勢分析

美國提高債務上限法案已獲國會通過,近期干擾大盤主要負面因素解除,雖因美國核心通膨數據仍高,市場目前預估聯準會在6月暫停升息後,7月仍可能升息1碼,但此一因素對台股實質影響應有限。

就盤勢而言,因短線漲勢過猛,可能出現獲利了結賣壓,6月震盪機率提高。目前歐美消費需求仍較疲弱,部分產業庫存去化時間可能拉長,惟整體來看,預估美國通膨下半年持續降溫,消費也可望在明年恢復至常軌,有利股市長期投資前景。

投資建議

近期資金集中在AI相關供應鏈,由於長期成長趨勢看好,即使短期漲多出現休息整理,下檔承接力道仍強,預估跌幅有限。須留意的是,AI主題衍生的需求是否會轉而壓抑對其他傳統科技類股的需求,由於需求疲弱,PC、手機等族群第3季訂單仍未見起色,蘋果供應鏈情況較佳但也相對疲弱。

當市場出現回檔時,景氣能見度高的長線趨勢股,如綠能、電動車、AI/HPC等仍是布局首選。傳產部分,傳統汽車第1季受惠缺料解決而有不錯銷量,預期未來表現可望維持;此外,部分有國外發展計畫的觀光餐飲類股亦有題材面利多。

AI 美國

延伸閱讀

談美中關係 中國駐美大使謝鋒:心誠則靈

我購MQ-9無人機偵察資訊分享美日 國防部:毫無所悉

台積電恐變「美積電」? 李淳曝美毫無企圖:英特爾一定跳腳

足球/梅西轉戰美國邁阿密國際隊 票價立刻飆漲逾1000%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。