快訊

美防長示警:如果烏克蘭打敗仗 北約將被捲入對俄戰爭之中

AI市場蓬勃發展 輝達靠什麼獨占鼇頭?經濟學人揭3大關鍵優勢

海運三雄除息 台股迎活水

海運除息大秀將上場,貨櫃三雄陽明、長榮、萬海將合計大發逾2,300億元股息,本季陸續啟動,將為台股帶來活水(本報系資料庫)
海運除息大秀將上場,貨櫃三雄陽明、長榮、萬海將合計大發逾2,300億元股息,本季陸續啟動,將為台股帶來活水(本報系資料庫)

海運除息大秀將上場,貨櫃三雄陽明、長榮、萬海將合計大發逾2,300億元股息,本季陸續啟動,將為台股帶來活水。陽明(2609)昨(7)日法說會上投資人關注此事,雖陽明尚未確認除息日,但預計最快本月會有消息。

貨櫃三雄中,長榮已公告除息日是落在季底的6月30日,發放日是7月26日,換言之,投資人考慮是否參與除息的時間,只剩不到三周。若參與除息,許多在疫情下大舉投資貨櫃股並仍握有股票的公司,如台驊投控等將大豐收。

此外,長榮集團旗下持有長榮海運的子公司如長榮鋼、榮運等,拜股息所賜,第2季獲利也將吃下大補丸,堪稱典型的「子憑母貴」。

貨櫃輪即將上演除息大秀,由於長榮此次每股配發現金股利70元;陽明海運公告每股配息20元現金股利,雖目前還在討論日期,但預期很快有結果。投資人則關心,除息日是哪一天、填息的幅度幾何,再決定到底要不要參加除息。

台驊累計持有陽明達2.2萬張張、持股比0.6%,持股成本相對低,另外,台驊帳上還持有長榮3,000多張,推估長榮、陽明兩檔個股,下半年將讓台驊的股利收入最少增加5、6億元,貢獻台驊每股純益至少4、5元起算。

長榮集團旗下不少子公司、關係企業都持有大量長榮海運股票,其中,長榮鋼持有長榮逾1.53萬張,估可領逾10億元股息;另外,榮運也持有長榮近1萬張,估可領股息逾7億元,以長榮海運的除息日來看,兩家公司的第2季獲利表現可期。

法人分析,對於長期持有的投資人而言,除息誠然是領到獲利分紅,但一般大眾投資者來說,仍考慮所得稅或健保補充保費的問題,所以填息可能性,就成了投資人考慮參與除息與否的考量重點。

長榮海運 除息

延伸閱讀

00713、00878、006208、00772B每月存股3千! 她:堅持二十年月領2.7萬

00919受益人 一周增一成

14檔ETF受益人數 逆勢增

鴻海7月4日除息 創辦人郭台銘「逾92億元股息將入袋」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

台股開盤上漲54點登上萬九 台積電開高7元

台股今(1)日開盤指數為19,021.35點,上漲54.58點。台積電(2330)開盤價為697元,上漲7元。

台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

台股昨(29)日MSCI(明晟)季度調整效應發威,在外資、自營商、八大公股券商攜手拉抬,指數「神龍擺尾」上漲112點,收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。