金融股 題材加持 領漲

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台積電(2330)股東會在即,在市場觀望下股價走跌,多頭轉以金融股挾股東會題材、光電股挾蘋果全球開發者大會(WWDC)題材與面板需求季增而領漲,加權指數終場小漲7點收16,714點,為去年5月31日16,807點以來最高。

綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國看法,台股價量得當,短線延續偏多格局,市場氣氛有利多頭走勢;本周為超級股東會周,包括台積電、新光金、國泰金等重量級電金權值股均舉行股東會,尤其是今天舉行股東會的台積電更備受矚目,加上WWDC登場,除了市場期待的混合實境(MR)頭戴式裝置之外,全新OS作業系統及新Mac也是焦點,相關供應鏈走勢將左右大盤。

此外,上市櫃5月營收也在本周密集公告,可留意有基本面支撐的個股。

美股三大指數上周五收紅,只有費城半導體指數小跌0.1%,激勵亞股昨日漲多跌少,不過台股則遇台積電壓盤,終場僅小漲7點或0.05%收在16,714點,表現不如日、韓、陸、港股;成交量縮減至3,039億元

盤面上,台積電受到外資轉賣超影響,昨日下跌7元或1.2%收555元,領半導體股走弱。

光電股則有蘋果WWDC題材加持,又有友達董事長彭双浪看好下半年面板市況,上市光電類股指數大漲2.5%,指標大立光上漲1.1%收2,290元、玉晶光漲5.2%收421.5元、彩晶亮燈漲停收13.55元,群創漲5.7%收14.75元,友達漲4.2%收18.50元。

金融股則在傳出新光金經營權之爭緩解,加上本周五還有國泰金、富邦金、玉山金、元大金等重量級金控舉行股東會,在預期公司偏多下,多頭資金轉進金融股押寶,推升類股指數漲1.1%。

法人動態上,三大法人連二天同步站在買方,合計買超40.3億元,其中,外資買超9.5億元,連二買;投信買超4.7億元,連三買;自營商買超26.06億元,連四買;八大公股行庫則賣超21.02億元,連二天換銀彈。

台積電 股東會

延伸閱讀

蘋果股價創高 抵不住台積電ADR跌幅擴大!台指期夜盤由紅翻黑

新光金改選戰前夕 吳東進、吳東亮兄弟將共進晚宴

台積電高雄廠先進製程到底要做幾奈米? 陳其邁:無法代答

傳台積電擬明年漲價3%-6% 已與蘋果、輝達等客戶溝通

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。