外資挺台股 熱錢大匯入

金管會昨(5)日公布,5月外資淨匯入73.62億美元,是史上單月第四高,約折合新台幣2,263億元(以5月新台幣對美元均價30.734元估算)。聯合報系資料照
金管會昨(5)日公布,5月外資淨匯入73.62億美元,是史上單月第四高,約折合新台幣2,263億元(以5月新台幣對美元均價30.734元估算)。聯合報系資料照

金管會昨(5)日公布,5月外資淨匯入73.62億美元,是史上單月第四高,約折合新台幣2,263億元(以5月新台幣對美元均價30.734元估算),今年前五月共淨匯入207.75億美元(約新台幣6,336億元),已收復去年一整年淨匯出135.64億美元的失土,顯示今年外資看台股,愈來愈有信心。

資料顯示,史上單月外資淨匯入最高,是落在2022年11月單月淨匯入92.2億美元,次高是2005年12月的85.31億美元,第三高是今年1月的75.56億美元,第四高是今年5月的73.62億美元。

換言之,外資淨匯入單月前四高中,有三個月都出現在近一年,顯示外資對台股信心大增。也因今年淨匯入金額一路走高,5月底外資累計匯入餘額攀升到2,367.66億美元的高水位。

金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。也就是說,外資前五月淨匯入共207.75億美元,可視為外資增加對台灣投資本金,反映外資認為台股後市可期,先行進場布局。

券商主管說,外資5月大舉淨匯入,透露三大訊息,一、預期美國聯準會升息將接近尾聲,帶動全球股市全面走揚,外資更願意持有風險性資產,資金重新回流包括台灣在內的亞洲市場。

二、台灣第4季景氣可望從谷底走揚,這時正是外資逢低抄底、重新布局的好時點,三、美國升息近尾聲後,資金匯出投資的需求也轉弱,自然重新尋求投資標的。

若以外資進出台股的買賣超量來看,據金管會統計,今年到5月底止,外資累計買超上市股票3,330.5億元,但賣超上櫃股票91.31億元,合計上市櫃則仍呈現買超3,239.2億元,顯示外資仍加碼台股。

金管會主委黃天牧日前也說,雖出口衰退、經濟成長沒這麼好,但很多研究機構都對今年下半年有較樂觀的展望,「我對台股仍有信心」。黃天牧說,台股有基本面和韌性,例如殖利率、本益比和國際市場比較都具有競爭力,去年至今台股漲幅在全球市場仍是數一數二。

台股 外資 新台幣

延伸閱讀

黃天牧:對股市有信心

美舉債上限協商卡關 台金融業曝險1.38兆元

im.B詐騙參加金融科技展、燒到金管會 主委黃天牧回應了

im.B佯稱金融科技曾獲背書? 金管會提三點駁斥

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。