證交所招商 前進越南

證交所董事長林修銘(中)出席越南河內台灣商會30周年慶,與台商代表、駐越代表處大使石瑞琦(右二)等合影。證交所/提供
證交所董事長林修銘(中)出席越南河內台灣商會30周年慶,與台商代表、駐越代表處大使石瑞琦(右二)等合影。證交所/提供

響應新南向政策,臺灣證券交易所董事長林修銘日前與中信證券及安侯建業會計師等團隊,共同與越南台商企業及駐地金融機構代表座談交流,期透過資源整合及夥伴關係,加強新南向市場服務,協助台商籌資發展及穩健經營。

林修銘除了在上半年前往新加坡、日本等地與重要機構投資人會談,下半年將再赴歐美地區引資之外,為活絡資本市場發展及加強鏈結資源,上任後首度率團赴海外招商,首選越南主要考量台商在當地投資布局量體最大、越南經濟成長動能強勁、駐越國銀機構網絡綿密等。

適逢越南河內台灣商會30周年慶,證交所上市服務團隊首度與北越五省的台商分會人員互動,並與和碩(4938)、緯創、佳世達、仁寶、光寶等15家電子廠商高階主管座談,並邀請駐越南代表處大使石瑞琦蒞臨指導,就北越電子業供應鏈移轉及發展現況、台商關注議題等進行交流。

此行除於胡志明市舉辦「前進臺灣資本市場說明會」,另辦理四場座談會,分別與越南台灣商會、電子產業聯誼會及15家台資金融機構行長及代表對談,期建立長期合作交流網絡,持續協助並支持台商經貿發展的資金需求。

林修銘認為,面對全球激烈競爭及產業快速更迭,已由「大魚吃小魚」轉為「快魚吃慢魚」時代,傳統產業及中小企更需思考數位轉型、研發創新、整合資源,才能快速因應市場變化,強化供應鏈能力,持續提升經營效率與營運韌性。

他表示,透過加入資本市場的上市過程,即能協助企業轉型升級、吸才留才、健全治理體質及強化長期競爭力。

證交所於會中簡報說明台灣資本市場的特色及優勢,包括IPO及SPO多元籌資管道、有效率的上市審查流程、本益比及流動性佳、上市成本合理、外資成交值占比近三成及外資持股市值約占四成的國際化市場等,加上近年積極推動台灣創新板,多層次的上市籌資平台,是台資企業最佳選擇。

證交所亦分享近期推展的亮點業務,包括深化海外招商、加強全球引資及強化交易所合作、形塑特色產業聚落、ESG及成立碳權交易所等。

隨全球供應鏈重組布局,證交所期待未來與東協市場的海外台商有更多資訊交流機會,包括企業普遍關注的ESG、碳權交易、綠能環保等議題,並將積極協助台商回台上市,透過資本市場的資源及國際資金持續投資,成為支持台商穩健經營的堅強後盾。

台商 資本市場 越南

延伸閱讀

證交所董座率團赴越南交流 整合資源加強台商服務

證交所首推國中版投資理財分齡教案 發表會6月6日登場

證交所徵才 招募5大類別34名新進人員

推廣金融知識 證交所發表國中版投資理財分齡教案

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。