快訊

包小柏「AI復活」病逝愛女 夫妻冷戰半年終破冰

「我絕對沒吸毒!」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則將提告

一輛35萬元 大陸新能源車殺到見骨 各國真能撿便宜?

先進製程族群 強勢點火

外資轉買為賣,台股昨(1)日連三跌,失守5日線關卡,雖然人工智慧(AI)題材略有退燒,但網通、先進製程等次族群仍獲得市場資金追捧,華星光(4979)、弘塑等相關個股強勢點火,輪動補漲意味濃厚。

市場觀望美國債務上限協商進度,加上輝達等重點AI伺服器股漲多拉回,拖累美股四大指數皆墨,台股昨日亦因外資終止連五買,多頭欲振乏力,本波漲勢落後櫃買市場逆勢拉出連二紅,顯示盤面類股仍良性輪動。

生成式AI屬於長線題材,大部分主攻部隊短線股價急漲後,面臨營收及籌碼考驗,走勢趨於分歧,昨日上詮、華星光、宇智、波若威、全新、眾達-KY等網通族群,以及昇貿、弘塑、辛耘、萬潤、世芯-KY、創意等先進製程族群,表現相對強勢,漲幅在1.3%至10.0%不等。

光纖股華星光預期未來業績主要貢獻來源為資料中心傳輸模組,已成功量產100G、400G等高速傳輸模組,看好AI、HPC等運作模式,帶來的高速傳輸需求值得期待,昨日股價攻頂收63.3元,蓄勢挑戰前高63.6元,上詮、宇智、波若威、眾達-KY連動收高。

全新雖然仍受智慧手機需求疲弱壓抑,但隨數據中心傳輸朝400G邁進,將以雷射二極體(VCSEL)光纖取代傳統銅線傳輸趨勢確立,下半年拚VCSEL放量出貨,昨日續漲3.3%收108元。

AI、HPC發展驅動半導體先進製程需求飛速成長,世芯-KY、創意等矽智財廠在本波浪潮推動下,股價持續盤堅向上,昨日分別以1,700元、1,535元改寫掛牌後收盤歷史新天價,穩居高價股老五、老六地位。

AI伺服器用GPU供不應求,市場傳台積電CoWoS先進封裝產能嚴重不足,已通知供應鏈擬大舉進行擴產,深耕濕製程設備的弘塑近日股價持續衝高,昨日漲7.6%收514元,締造掛牌後歷史新高,昇貿、辛耘、萬潤後市營運亦具想像空間。

AI 弘塑

延伸閱讀

京元電:AI效益逐步成長

半導體會成長7成 台積電揭發展路徑!高性能運算帶頭衝 先進製程投入車用晶片

輝達CEO:美中晶片戰將重創美科技業 晶片法失去意義

日本Rapidus計劃2025年試產2nm芯片

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。