快訊

明起8家醫院升級「看病變更貴」!一圖看最新收費標準 這2家急診要多花350元

MLB/張育成首打席揮棒傷退 光芒教頭曝「診斷結果」:要休息一陣子

放寬陸配入籍是否衝擊健保?薛瑞元:需評估 醫師公會稱「應與國籍脫鉤討論」

大摩力挺台積電 目標價680元

台積電。圖/歐新社
台積電。圖/歐新社

輝達釋出人工智慧(AI)需求激增的樂觀展望,牽動市場資金敲進台積電(2330)等輝達供應鏈。摩根士丹利證券指出,台積電財測應已將輝達H100 GPU納入,因此短期營運動向不會變動,惟考量台積電2022至2025年每股盈餘(EPS)年均複合成長率19%,台積電風險與報酬比具吸引力,重申「優於大盤」評等,目標價680元。

輝達能帶給台積電多少營收?大摩估計,輝達在今年占台積電約6%的營收(排名第三,僅次於蘋果和超微),且其中僅有四分之一來自於AI GPU。事實上,台積電總裁魏哲家日前提到「台積電從AI晶片製造中獲得600至700美元的收入,但客戶需要支付20萬美元才能獲得一個AI伺服器。」這意味著台積電在輝達的AI資料中心營收中只占了一小部分,大摩估約DGX伺服器營收的10%。

CoWoS封裝技術產能可作為評估客戶AI需求情況。在台積電的第1季度財報電話會議上表示CoWoS是其AI半導體出貨的瓶頸,並正在評估是否擴大產能。大摩指出,輝達仍在消耗用在H100 GPU的4奈米晶圓,除非台積電進一步擴大其CoWoS產能,或者AI需求持續激增至年底,否則不太可能再下新的H100 GPU晶圓。而就目前調查表示,台積電可能已將其CoWoS產能從10kpwm擴展到約12kpwm,而輝達會消耗其中40%至50%的產能。

大摩認為,受半導體庫存修正影響,台積電今年美元營收成長放緩,而儘管輝達釋出長期AI資料中心強勁展望,但台積電先前的全年財測已涵蓋輝達H100 GPU訂單,因此不改變台積電今年全年美元營收年減5%的預期。但是,若AI需求持續增加,也不排除明年台積電營收上升的可能性。

AI 台積電 輝達

延伸閱讀

外資上週買超735億元 加碼台積電逾12萬張最多

黃仁勳:繪圖處理器效能5年提升1000倍 超越摩爾定律

聯發科與輝達強強聯手攻車用 2025年推出首款智慧座艙應用

黃仁勳現身聯發科記者會 宣布攜手輝達攻車用智慧座艙

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。