快訊

退休力大調查/準備太晚、低估花費… 國人退休力連3年不及格

今北台灣濕冷 下周一鋒面到…降雨明顯

延續11月漲勢…美股道瓊再漲飆300點 史指收今年新高

台股攻萬七 AI股喊衝

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股上周爆量大漲、站上16,500點。展望後市,法人指出,隨各項國際利空淡化,時序也將進入下半年傳統電子旺季,加上台灣AI股指標台積電目前本益比(P/E)不到20倍,距輝達的五、六十倍還有很大的估值提升空間,有助指數上探萬七,AI股將擔任領漲急先鋒。

另一方面,本周起台股進入股東會旺季,共有鴻海、聯發科、聯電、聯詠、欣興等市值總計高達12兆元的公司將陸續舉辦股東會,特別是31日為股東會旺日,有多達141家同步召開。市場普遍預期大老闆們會在股東會上釋出較為正面的訊息,相對有利個股題材面表現,股東會行情助攻下,也將為大盤走勢提供多頭火種。

雖然美國債務協商尚未完全脫離困局,不過台股近來在輝達、邁爾威(Marvell)等國際AI股強勢大漲激勵下同步勁揚,上周五更以跳空大漲姿態再創波段反彈新高。總計台股周線連二紅,上漲1,002點,漲幅達6%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

展望後市,第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良分析,以輝達目前本益比在55倍至60倍、台積電還不到20倍來看,台積電、台股仍有本益比上修行情可期。

另一方面,今年來外資、投信、自營商分別買超台股3,054億元、757億元,以及279億元,合計三大法人加碼4,090億元,是2009全年買超4,612億元後,最大單年度買超,反映市場籌碼再次回歸中長線的法人端後,行情仍有續攻的空間,不排除將由AI股擔綱成為引領指數上探萬七的主流。

萬寶投顧執行長賴建承認為,輝達第2季財報亮眼的意義,在於打破市場原本對半導體下半年復甦腳步仍處在半信半疑的疑慮,輝達擴大AI伺服器晶片投單量,透露市況復甦的可能升高。

惟法人也提醒,台股短線漲多,指數已來到16,500點壓力區,行情需要人氣族群持續帶動,因此必須留意近期強漲的AI概念股股價是否能持續站穩5日線之上,是判斷多頭資金是否延續,指數再攻高機率的重要指標。

股東會 台股 台積電

延伸閱讀

黃仁勳定律與人工智慧狂潮

輝達黃仁勳:AI是台灣黃金契機

台積電買608元!他用「1招」倒賺300萬 網讚:很多人辦不到

AI泡沫欲爆或漲勢方興未艾?輝達能否追高引起熱議

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股11月寫五大驚奇 外資狂敲2,400億元創紀錄

MSCI(明晟)季度調整效應發威,台股昨(30)日在外資持續買超79.6億元下,最後一盤甩尾爆出1,252億元量能,拉出...

市場共識不升息、通膨持續降溫…務必樂觀沒問題? 他:要關注失業率

雖然不升息已是市場共識,但相較先前鷹派態度,更讓投資人放心。

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

波克夏的副董事長-查理.蒙格28日辭世了,他是巴菲特的傳奇合夥人兼好友,巴菲特曾經說過:「蒙格用思想的力量,讓我從猩猩進化到人類!」 、「沒有他就沒有今天的波克夏。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。