快訊

出動59輛消防車!新北家具工廠大火「黑龍捲竄天空」泰山人:末日來臨

尼可拉斯凱吉息影宣言?「還剩3、4部,拍完就收山」!

亞錦賽/為何不讓中華隊都在大巨蛋比賽?棒協說明原因

台股三軋行情 有影

台股。 (本報系資料庫)
台股。 (本報系資料庫)

台股軋融券、軋借券、軋空手的「三軋」行情有影。隨過往操作一向保守的自營商連續大買,催動外資買盤加速回流,繼上周行情一舉收復萬六大關後,市場專家預期,本周指數有機會挑戰16,162至16,350點的上檔壓力區,周線力拚連二紅。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,全球出現技術性軋空,包括日經指數上周五盤中寫下30年來新高,與台股高連動的那斯達克、費城半導體等主要美股指數今年來漲幅也分別達20.9%、27.5%,相對台股僅上漲14.4%,顯示後續仍有跟進空間,空手的市場參與者壓力將升高。

此外,以台股近期的信用交易狀況來看,在4月上旬經過上市櫃公司因今年股東會而來的融券回補高峰,券單一度降至20萬張大關以下後,近期又拉升到波段新高的33.3萬張,短線大增七成。

另一方面,目前上市股票的借券餘額來到1,586萬張,借券賣出餘額則來到939萬張,隨外資、自營商出現連續大買後,融券、借券等空方勢力在短線均將面臨不小還券回補壓力。

萬寶投顧執行長賴建承、聯邦投信投資長吳裕良認為,台北國際電腦展(COMPUTEX)將在30日登場,全球大廠今年產品布局動向將更加明朗,聚焦的高速運算相關應用(ChatGPT、AIGC)、5G、智慧應用(AIoT)、ESG、半導體、元宇宙、車電、電競等族群,有望再次帶動多頭人氣。

陳奕光、賴建承分析,以技術面來看,台股自去年18,619高點回檔修正以來,以黃金切割率的反彈幅度0.618估算,初步滿足點在16,331點。

有代操法人指出,美國公債殖利率反彈釋放的資金行情中,不需預設上檔空間,但需留意上漲過程中,新台幣匯率、自營商動向、以及美國聯準會態度。

若新台幣匯率貶至31元,宜特別留意外資進出;自營商本波買超動機仍需追蹤,若連三天賣超逾50億元就需謹慎;另外,Fed官員近期對未來利率動向更加鷹派,除年內不降息,也釋出看不到停止升息條件的說法,需注意接下來的表態動作。

台幣匯率 台股 借券賣出

延伸閱讀

定期定額買台股 衝刺2,000億

指數型認購紅不讓

狂!00878規模正式突破2,000億元大關…僅次0050和0056

外資買超台股295億元 竟是這檔金融股買最多

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股震盪 三大法人都賣…傳產、中小型股聚光

台股昨(4)日盤中一度攻高至17,516點,改寫今年盤中新高價,惟在三大法人同賣下,指數開高走低,尤其台積電等電子權值股...

三大法人同步賣超!外資賣52億調節「這3檔」反向ETF居冠

外資今天在台股賣超新台幣52.94億元,賣超元大台灣50反1達4萬542張居冠,其次為華新1萬7386張、台泥1萬428...

0051、0056皆納入神基與「這檔」為成分股! 專家:可關注是否有資金行情效應

臺灣五十這次沒有調整。但是臺灣中100和臺灣高股息則進行了些微的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。