一周盤前解析/碳權節能、旅遊航空 聚光

美國總統拜登、國會共和黨領袖麥卡錫展開協商,債務違約的危機告一段落,激勵美股、台股同步走強,集中市場並在上周一舉收復萬六大關。

不過,在基本面上,電子股的庫存調整緩慢,終端市場需求弱,再加上新產品刺激需求有限,目前僅蘋果iPhone 15等少數吸引市場目光下,市場法人建議,操作仍需保持風險意識。

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,月底至6月將進入台企業股東會的密集期,繼之而來的是除權息旺季,個股訊息將活絡於檯面。雖然產業復甦程度並未如年初預期樂觀,但第1季季報為全年最差時機,可以把握股價修正後逢低買進,為6月股東會行情擇機布局。

統一投顧協理陳晏平指出,6月聯準會暫停升息機率高,資金面有利台股評價。產業面上,谷歌、微軟、NVIDIA、AMD、蘋果股價創近期新高,雖然台股科技股財報普遍下修,但半導體股及金融股低接買盤進場。

此外,外資台指期淨多單水位攀升到3萬口以上,指數突破萬六,多方跳空缺口15,961點不破前,短多趨勢不變。看好AI、高速運算、ABF、記憶體、PC下游、碳權節能、日本旅遊及航空。

第一金投顧協理黃奕銓表示,在行情站上萬六後,在短線上漲過程中,可留意盤面較強的各族群類股或接下來月營收或季營運持續創高等題材類股。

長線上,台股聚焦今年持續成長產業趨勢,及季報月營收等基本面選股,可持續留意產業前景佳、營收展望優、高殖利率、低本益比等族群逢低布局,並嚴控持股水位與風險。

台股 營收 股東會

延伸閱讀

美債限僵局 推演三情境

5/19【早晨財經速解讀】漲翻天!台股衝破萬六!那指再創高 通膨高不成低不就 軟著陸希望再現?

國際油價反彈勁揚2% 金價跌至近三周最低

眾院議長麥卡錫喊話 :美不會陷債務違約

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。