快訊

土城新建大樓爆工安意外 鷹架工12樓不慎墜落2樓慘死

Netflix嚴抓寄生帳號!他曝手機APP版最新1招破解直接看片 網驚:媽啊你太神了

澎湖花200萬設計彩繪牆…竟出自大陸免費圖庫 議員氣炸:看完笑死人

股東會旺季登場 景氣冷暖兩樣情

上市櫃公司股東會旺季本周鳴槍起跑,除多家公司召開股東會,亦有科技、金融、電信大廠接連舉辦法說會及業績發表會,科技廠舉凡半導體廠旺宏、穩懋、南亞科、采鈺、耕興、面板廠友達、網通廠商神準,銀行如京城銀、台企銀、國泰金、電信龍頭中華電等,都將釋出最新景氣風向球及營運策略,是投資人布局後市關鍵時刻。

本周起至六月底為止,高達一七四一家、逾九成公司將召開股東會,會後一個月左右就將開始發放現金股利,使每股現金股利、股利發放率、現金殖利率表現,成為股東會旺季行情焦點。

但股東會相繼登場之際,零組件及消費性電子廠商是否能走出景氣衰退陰霾,也是一大觀察指標。記憶體大廠南亞科就在先前法說會上表示,第二季DRAM價格可能持續下跌。旺宏今年首季也因記憶體市況不佳、持續減產。

面板產業同樣面臨庫存調整,友達董事長彭双浪就在「致股東報告書」中表示,展望二○二三年,大部分經濟預測都是低成長甚至衰退,顯示產業未來仍面臨許多挑戰與變數。

因此,廠商看未來,冷暖兩樣情,投資人需更密切留意、比較。

隨股東會旺季將屆,各家股利也已大致初步底定,二○二二年全體上市櫃公司將發放二點○五兆元股利,創歷年次高。

其中台積電仍為配發大戶,十年配發總計高達二點○二兆元。台積董事會又通過今年第一季現金股利增至三元,首季發放總額七百七十八億元,全年有望突破三千億,再寫單家公司配發紀錄。

過去十年,鴻海、聯發科、中華電、台塑化、南亞、台塑、國泰金、長榮、富邦金、台化等公司,股利發放都突破千億元。

投資人希望尋覓高股利配發率、高現金股利、高現金殖利率個股,本周起可多加留意各公司展望。

除國內大廠,值得注意的還有美國債務協商進展,以及繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)本周將公布財報。

半導體 投資人

延伸閱讀

這四家上市櫃公司交不出季報 恐面臨下市櫃危機

慧洋-KY今股東會通過配發現金股利6.5元、現金殖利率逾10%

5/12【早晨財經速解讀】PPI創新低 市場看空對賭聯準會?金控配息九年新低 最壞時間已過?

仁寶、友達 四檔亮眼

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。