快訊

亞運體操/史上首次!中華男團贏南韓摘銅 李智凱率隊打破壟斷

Jessica真的來了!合體王心凌重現「乘風破浪」神曲 小巨蛋暴動

影/台南民宅發生氣爆!8人2至3度灼傷 疑使用瓦斯桶外洩

台股噴出 飛越「萬六」關

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

隨外資、自營商持續大買,加上台積電(2330)領漲,推升台股520行情連續第三天噴出,昨(18)日開盤即飛越「萬六」大關。盤面電金齊揚,在價漲量增下,指數勁揚176點、收16,101點,為逾11個月波段反彈新高,成交量2,932億元則為三個多月來新高。

三大法人昨日期買超420億元,三天累計買超近千億元,達998億元,推升台股連三天大漲,累計上漲626點。綜合第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等專家看法,依技術線型而論,大盤高點壓力在16,300點附近,然漲時重勢,不須預設高點,惟須留意回檔訊號。

專家指出,觀察回檔與否有三大訊號,包括:新台幣重貶、自營商連三日大賣、量價不宜出現爆量長黑。黃文清認為,如逢高震盪回檔,區間將落在15,900~16,000點間。

台股昨天開盤後,即輕騎越過前波久攻不過的萬六,盤中最高大漲203點、上探16,128點。終場收16,101點,上漲176點,大盤全場屹立萬六之上,收盤點位為2022年6月10日15,460點以來新高,成交量2,932億元則為今年第二大量。

盤面上,台積電領軍衝鋒,早盤即跳空開高,一度攻抵536元,終場收530元、上漲11元,三天共上漲34.5元,漲幅達6.9%,帶動其他電金權值股如聯電、聯發科、國泰金、富邦金等紛紛上揚。

而零壹、資通等上市資訊服務股在AI、資安議題火熱下,超過四成個股均亮燈漲停;汽車股則有和泰車、汎德永業股價續創天價;華城、士電等重電股也鎖住漲停,加上奇鋐、美時等強勢股持續吸金,盤面上強恆強個股牛氣沖天,整體表現相當強勢。

外資、自營商積極買超成為台股連三天大漲最強推手,其中外資昨天再買超295.8億元,連三買、金額554.3億元,今年來累計買超1,995.91億元,近三日買超台積電最用力,累計3.73萬張、金額達194.99億元。

自營商在力拚第2季獲利及權證造市下,昨天再買超127.71億元,同樣連三買、累計454.73億元;投信則連三賣,昨日僅賣超3.36億元。倒是八大公股行庫趁勢調節持股60.94億元,為今年1月30日賣超132.77億元來最大量。

陳奕光分析,在日股創高、美國那斯達克及費城半導體指數雙雙勁揚下,帶動台股漲勢,以高科技股最為受惠,加以輝達創辦人黃仁勳月底將來台等消息面利多,台股受到資金青睞,不排除指數上攻有一波到底機會。

台股 台積電

延伸閱讀

狂!00878規模正式突破2,000億元大關…僅次0050和0056

6月台股期指漲195點

520行情助威 台積電續強台股16100點震盪

5/16【早晨財經速解讀】那指再創波段高 日股將創史高 兩個世界? 台幣跌破30.8 中信金加碼台股 新一波下殺?

相關新聞

外資連五賣 台積市值蒸發兆元…面臨520元保衛戰

隨美股亂流干擾,台積電昨(22)日再度成為外資提款機,外資昨日賣超1.5萬餘張,連續五個交易日賣超,終場以522元作收下...

賣壓宣洩…台股十千金一片慘綠 股王、股后股價重挫

台股昨(20)日開低走低,由於美股前日持續下跌、外資不斷賣超,衝擊指數表現疲弱,終場下跌101點、收16,534點,敲響...

連34買…投信砸千億買台股 AI股結帳、中小股作帳

台股昨(19)日開高走低,由於前波套牢賣壓浮現,買盤追價無力,終場下跌61點、收16,636點,再度跌破月線支撐。全場有...

台股外資大賣超 公股急救援…八大行庫買超金額近一月最大

外資大賣台股,在台積電及人工智慧(AI)族群領跌下,大盤指數開低走低,衝擊台股昨(18)日大跌222點,失守季線。不過,...

台股外資買超額大縮水 AI股淪提款機

本周進入主要國家央行召開會議的超級央行周,雖市場普遍認為美、台等利率政策將按兵不動,但不確定氣氛擾動外資動向,今年以來至...

台股新一波多頭訊號亮了 法人資金、勞動基金、選舉行情將帶動後市

電子股及航運股領漲,台積電尾盤大拉8元,台股昨(15)日挾量上漲,一舉突破季線反壓,攻占16,900點,進逼萬七。法人指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦