快訊

8人生死未卜!美軍魚鷹機墜日外海 發現疑似殘骸及3名機組員

台大碩博生淪廉價勞工?低工資、高工時 逾3成需兼2份以上工作

駁民眾黨跳船潮僅5人退黨 陳智菡吐心聲:藍白合從一開始就覺得煩

半導體趨勢長期向上 股利穩定增長

根據資策會預估,雖然外部環境不穩及買氣與拉貨力道疲軟,半導體庫存持續調整中,不過仍看好下半年產業將較上半年回溫。情境示意圖。路透
根據資策會預估,雖然外部環境不穩及買氣與拉貨力道疲軟,半導體庫存持續調整中,不過仍看好下半年產業將較上半年回溫。情境示意圖。路透

根據資策會預估,雖然外部環境不穩及買氣與拉貨力道疲軟,半導體庫存持續調整中,不過仍看好下半年產業將較上半年回溫,加上長期來看,5G、AI、HPC、電動車等應用,都將持續推動市場對半導體元件的需求,半導體產業長期成長趨勢仍未改變。

投信法人表示,隨著庫存去化壓力可望逐季緩解,科技發展趨勢未歇,光是AI市場至2026年預估規模將達9,000億美元,在算力需求將引爆之下,台灣半導體可望最為受惠,且根據過往經驗,半導體股價也先行於景氣反彈,現階段逢回整理之際,不失為進場布局的好契機。

投信法人指出,台灣半導體企業除了競爭力強勁外,近10年股利正成長總年數為9年,可說是年年增長,在所有產業中表現最佳,且其中又不乏大方配息的公司,建議投資人不妨透過同時訴求產業成長潛力與精選高息個股之半導體收益ETF來佈局,一次掌握息利雙收投資機會。

群益台灣半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,全球科技趨勢發展仰賴半導體產業,包括今年以來掀起熱潮的ChatGPT與AI相關題材,令高速運算的需求上升,高階晶片的品質優劣更是商品和服務成敗的關鍵,台灣半導體在IC設計、先進製程、封測等都居全球領先地位,勢必成為市場投資關注焦點,產業發展與股價成長性持續看好,是長期投資上必備的重要板塊。

謝明志進一步指出,台灣半導體不僅技術研發實力與獲利能力皆優異,當中更不乏願意大方配息與股東分享的優質公司,且進一步觀察近10年台灣各產業股利發放情形,半導體產業配發的股利10年之間有9年達正成長,甚至優於過往存股族熱愛的金融保險、鋼鐵等族群,顯示投資台灣優質半導體企業能助投資人兼顧資本利得與存股收益兩大投資需求。

群益台灣半導體收益ETF追蹤臺灣半導體收益指數,成分股精選在獲利能力、股利發放能力、產業代表性三者皆美的半導體企業,有助投資人一次掌握股價股息雙收契機。

半導體 股利

延伸閱讀

幸好對玉山金不離不棄…他19元購入替女兒存股:法說會聽完沒有賣掉的理由

投資00878「存股過程中賺價差」! 她:不止領息還趁回檔接手更低股價

台股高息商品 閃金光

半導體、電動車 報酬誘人

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

景氣燈號再退回「藍燈」! 專家曝歷年投資報酬率:簡單的方式可以賺錢

27日最新的景氣燈號發發布,有點意外降一分退回到藍燈位置(16分),讓景氣復甦的期盼蒙上一點陰影。

景氣倒退又回藍燈…但股市卻有些火熱? 專家:說不定是誤打誤撞的美麗誤會

這個月開出來的10月景氣指標燈號居然掉了1分,來到16分的狀態,而燈號也從原本的黃藍燈又回到低迷的藍燈!

櫃買連九紅 爆千億大量…成交量衝今年來最高

台股在今年高點17,463點前近關情怯,加權指數昨(23)日連二黑,盤面資金轉戰中小型股,推升櫃買市場連九紅,終場漲0....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。