快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

泰山解任獨董 證交所打臉

泰山(1218)重大訊息公告「獨立董事陳敏薰依法當然解任」,遭臺灣證券交易所打臉。證交所昨(10)日指出,泰山不能只靠兩份法律意見書自行認定並任意發布重大訊息,已發函要求泰山立即更正重大訊息;並警告上市公司不得以重訊做為經營權爭奪相互攻詰平台,如蓄意違反,將從嚴處置。

2020年的友訊經營權之戰,公司派解任獨立董事鍾祥鳳,是國內發生公司派解任獨立董事首例,遭經濟部駁回,這次泰山公司派解任獨董,證交所率先跳出表態。特別的是,友訊、泰山公司派解除獨董時,委託律師均為知名律師陳錦璇。

證交所強調,致力打造「企業資訊透明」、「交易機制公正」平台,為維護證券市場秩序,降低資訊不對稱引發不公平現象,並建立投資人對證券市場信賴度,要求上市公司應即時、正確且完整發布重大訊息。

證交所表示,泰山9日重大訊息「公告本公司獨立董事陳敏薰依法當然解任」案,依主管機關函示,泰山公司獨立董事解任事由非屬「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」第3條第1項各款所列當然解任事項。惟泰山逕依兩份法律意見書自行認定並任意發布重大訊息,證交所已發函要求更正重大訊息。

證交所再次重申,對於經營權爭議事項均保持中立立場,然重大訊息為投資大眾高度關注資訊,公司發布重大訊息應詳述事實,不得發布尚未確定之消息或公開資料與事實不符,亦不得以重大訊息做為經營權爭奪之相互攻詰平台,如仍蓄意違反,將從嚴處置。

泰山 經營權 證交所

延伸閱讀

泰山解任獨立董事陳敏薰 證交所要求更正

發六點聲明!陳敏薰遭解任批「抹黑違法」 指泰山急於花掉賣祖產的80億

經營權之爭鬥法不斷 泰山解任獨董陳敏薰

泰山投資街口 證交所加速查核

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點...

台股大反彈重返2萬點 樂觀或保守專家看這一線

台北股市24日開高走高,大漲532點,以2萬131點作收,漲幅2.72%,K線長紅收復2萬點大關,成交量4275億元。市...

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台股隨美國科技股持續反彈而走強,台積電24日繼續走高,盤中漲幅逾4%帶動大盤指數上漲超過500點,台股重返2萬點關卡之上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。