一周盤前解析/碳權、蘋概股 可留意

聯準會、歐洲央行上周相繼宣布升息,並且未對降息給予任何線索下,歐美股市震盪,台股上周五(5日)大盤開高震盪走平,終場以十字K小漲17點作收,成交量縮至1,900億元以下,短線仍屬整理格局,法人圈多建議以技術面低進高出、價差交易因應。

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,5月中旬起將進入股東會旺季,緊接而來的是除權息旺季,有望活絡高殖利率題材個股。

此外,產業復甦進度緩慢,但第1季財報即為全年最差時機,因此,建議當個股股價修正後逢低買進,尤以擁長線趨勢的AI族群,如矽智財、高速傳輸IC設計;挾帶中國復甦紅利的中概收成股,如食品、醫美、保健產業、眼球產業及氣動元件類股具備營運潛力。

統一投顧協理陳晏平指出,美國聯準會5月決議升息1碼,並移除繼續升息字眼後,最新FedWatch顯示6月不升息機率超過九成,7月降息機率逼近六成。

產業利多部分,蘋果最新財報的營收和利潤均高於預期,微軟資助超微,共同開發自研AI處理器,有助科技股買盤增溫下,可低檔布局趨勢題材族群,如AI及高速運算概念、記憶體、ABF、新能源概念、碳權節能等。

第一金投顧協理黃奕銓認為,近期市場觀望氣氛濃厚,選股回歸基本面,聚焦4月營收年增率、月增率雙成長股、今年營運逐季走升,業績題材將支撐股價表現,盤勢回穩後也將帶頭上攻。

另外可聚焦成長產業趨勢、高殖利率題材、評價偏低等族群伺機布局,如能源、碳權、生技醫療、軍工、蘋果概念等,勿追高漲多個股、嚴控資金持股水位及風險控管。

台新投顧協理范婉瑜表示,電金傳三大板塊仍以金融與傳產較整齊,站上短中長天期均線,此外,可留意股東會發布的展望與股利政策。

升息 股東會 高殖利率

延伸閱讀

經濟日報社論/碳權交易所應發揮多元功能

經濟日報社論/台灣淨零排放願景 碳費牽動通膨失業 宜早因應

政策偏多股點火 綠能、碳權、軍工受青睞

就市論勢/航太、碳權概念股 搶鏡

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。