台股避險當沖 一路上衝

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資昨(3)日終止連二買轉賣超91.09億元,並對台積電(2330)賣超20.3億元,導致台積電站回500元僅二天又再次跌破,台股盤中跌逾百點,所幸國家隊進場維穩,加權指數終場跌點收斂至83點收15,553點,但仍宣告失守季線15,635點、上演15,500點保衛戰,成交量降至近六日最低的2,045億元,避險當沖比則上升至近三日最高的38.6%。

至於市場關注的4月營收表現,受惠市場供需逐步回穩,上市櫃企業4月營收有機會力守3兆元之上,但因去年同期比較基期高,4月營收預期呈年減;至於營收創新高家數可望約80家左右水準,與3月的83家相當。

第一金投顧董事長陳奕光與台新投顧副總經理黃文清均指出,4月營收年增率與月增率同步向上成長的個股,近期股價可望相對抗震,這些具有業績題材支撐的族群,在大盤未來展開反攻時,將會扮演多頭的攻擊重心;而台股目前在短期均線糾結處震盪,並等待Fed利率決策出爐,若能符合市場預期升息1碼且為最後一次升息,預期股市朝正面反應。

觀察昨日盤面,台積電領跌失守500元關卡,終場下跌5元或1%收496元,股價站回500元僅二天,但相較4月底帶量下殺跌破500元的走勢,昨日台積電成交量縮減至1.2萬張,是4月11日以來最低;外資對台積電賣超金額20.3億元排個股第一,連七日賣超,賣超張數雖增至4,095張為近三日最多。

內資對台積電則站在買方。除了見到壽險資金進場,投信買超0.6億元、自營商買 1.8億元,八大公股行庫更以當天買超金額第二的2.7億元低接。小資族也進場買超零股2.7億元,近三日最多。

台積電 營收

延伸閱讀

賴清德盼台積電在熊本投資 成台日經貿合作火車頭

台積電(2330)跌出買點了? 專家曝光:「這數字」是可入手布局的空間

賴清德接見熊本國會議員訪團 暢談台積電

韓媒:三星4奈米晶片製程改善 可與台積電比擬

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。