台股開戶數 衝上1,220萬人

台股近期走勢震盪,開戶數不減反增。臺灣證券交易所最新統計,4月台股開戶數續增2.79萬人、達1,220.53萬人,年輕族群、ETF投資人持續增加,近期總開戶有望挑戰2022年7月創下的前波高點1,228.73萬人。

進一步檢視各年齡層變化,多數年齡層淨開戶數持續成長,年輕族群、青壯族群均呈現走揚趨勢,尤以30歲以下年輕族族群增加速度最快,20至30歲族群單月淨開戶大增1.55萬人最多,總開戶數跳升至145.67萬人,整體市場占比拉高至11.98%,其次為19歲以下族群,單月增加0.63萬人居次。

30歲以上青壯族的31至40歲族群單月增加0.61萬人排名第三,但41至50歲族群僅增0.29萬人,51至60歲族群更只增加607人,反映多數會投入股票市場的民眾業已開戶,淨成長力道下降。61歲以上開戶人數則逐月下降,明顯受人口老化影響,4月減少3,976人,月底時跌至359.6萬人,失守360萬大關,市占率降至29.51%。

至於法人總開戶數,在3月突破9萬戶整數關卡後,4月再增加333戶,成長至90,487人。

台股3月定期定額投資金額衝高至81.07億元,創新高,4月淨開戶數持續增加,市場關注4月定期定額投資金額是否持續攀升,國內大型券商表示,4月淨開戶數增加主因為持續有新ETF上市,吸引新投資者加入。

台股

延伸閱讀

台股4月新增開戶數約2.79萬戶 連7月增加

4月權證發行檔數 金額雙雙衰退

台股收復10日、季線後 法人預期:中小型股持續當家

靜待Fed利率動向 新興亞股上周漲跌互見

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。