快訊

星籍女主播遭怪客丟雞蛋 衝流量?高雄上演「女版晚安小雞」

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

恩客被「姐姐」揪出睪丸癌 泌尿醫:抓龍筋是早期發現關鍵

台股5月天 看見短彈契機

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

台股近來多空交戰,指數震盪整理。展望台股5月天,綜合四大國內法人機構看法,儘管技術面與籌碼面有過熱疑慮,加上美股面臨升息及重量級公司財報揭露期,恐不利指數表現,惟考量整體產業景氣正緩慢復甦,配合貨幣政策漸轉寬鬆,將激勵台股震盪盤堅,高檔上看16,200至16,500點左右。

國泰證期研究部認為,從技術面看,台股日KD指標雖然低檔反轉向上黃金交叉,頗有醞釀短彈契機,不過周KD則高檔向下修正,短中期趨勢並不同調。

另外,散戶成交占比逾60%,市場成交量逾平均二倍標準差,配合近來外資轉賣,短期資金流向不利指數表現。不過,隨市場預期下半年貨幣政策漸轉寬鬆,加上投資人提早反應庫存整理結束,5月行情預期仍以震盪表現為主,上檔有機會來到16,500點,將再創波段反彈新高。

永豐投顧認為,儘管目前台股市場多空因素拉鋸,負面變因除5月報稅季不利籌碼面表現外,包括電子傳統淡季、經濟衰退議題、去庫存不如預期等,仍將持續干擾市場表現。

然而,由於預期美國聯準會再升息1碼後,後續將有機會步入降息循環,加上市場紛紛預期CPI可望於下半年降溫、NBER等六大指標顯示美國景氣仍在擴張、且台股月KD仍持續向上走揚,因此永豐投顧預期台股5月將呈現上下震盪格局,高點上看16,200點,同樣將改寫本波反彈高點新猷。

凱基投顧指出,台股上周劇烈波動,周二長黑K為近期關鍵反壓,高點15,6392點未攻克前,上漲皆屬於空方反彈,因此大盤能否擺脫探底風險,本周就要觀察是否挑戰15,639點。若無法站上,則應提防反彈後再次拉回測試低點15,284點。

統一投顧董事長黎方國認為,近期聯準會官員言論顯示升息近尾聲,美國經濟仍有韌性,因此預期5月升息1碼後將暫緩升息。產業面上,台積電(2330)資本支出不變,微軟、Google及Meta同步看好AI未來發展,科技股買盤可望回溫。

升息 台股 美國聯準會

延伸閱讀

投信Q2轉向 力捧中小股

台股連休3天 下週重點在Fed利率動向及企業財報

台股配息型ETF添新兵

台積、聯電 認購火熱

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。