快訊

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚女粉絲哀號 網讚最厲害1事「都沒被拍到」

「上市櫃公司永續發展行動方案」宣導會引發熱烈參與

金管會證期局副局長高晶萍(左四)、櫃買中心副總經理郭佳君(左三)、證交所副總經理陳麗卿(右三)、證期局證券發行組副組長林秀美(左二)及講者合影。櫃買中心/提供
金管會證期局副局長高晶萍(左四)、櫃買中心副總經理郭佳君(左三)、證交所副總經理陳麗卿(右三)、證期局證券發行組副組長林秀美(左二)及講者合影。櫃買中心/提供

櫃買中心與臺灣證券交易所於4月27日假台北福華國際文教會館辦理「上市櫃公司永續發展行動方案」宣導會,邀請上市櫃公司董事及公司治理主管參加,會中說明行動方案推動方向、ESG近期推動措施、溫室氣體減量與管理及實務經驗分享,參與人數近650位,彰顯上市櫃公司對於實踐永續發展的重視程度。

首場宣導會由金管會證期局副局長高晶萍擔任貴賓致詞時表示,金管會於今年3月28日發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,主要是建構在推動近10年的公司治理藍圖,及2022年發布的上市櫃公司永續發展路徑圖之基礎上,政策的推動係從鼓勵到強制,並依公司資本額分階段逐步推動,本次行動方案持續推動公司達成減碳目標,另考量規模較小之公司在推動ESG上負擔較大,亦規劃建置編製永續報告書的數位平台,期望透過各項措施將ESG融入企業中。

證期局證券發行組副組長林秀美以專題演講方式說明「上市櫃公司永續發展行動方案」推動項目,以「治理」、「透明」、「數位」、「創新」為四大主軸,建構五大面向,包括「一、引領企業淨零」、「二、深化企業永續治理文化」、「三、精進永續資訊揭露」、「四、強化利害關係人溝通」、「五、推動ESG評鑑及數位化」等。此外,全體上市櫃公司應於今年6月底前完成設置公司治理主管,要求公司治理主管應參與相關宣導活動或課程,並向董事會報告。

配合公司治理藍圖3.0之延續及行動方案之發布,證交所公司治理部經理余宗普介紹近期證券市場公司治理及ESG近期推動措施,包括建構ESG平台、規劃永續報告書數位產製平台、協助企業碳盤查、推動ESG評鑑、發展多元化ESG商品,暨規劃永續發展債券資格認可網路申請作業,與研議擴大永續發展債券市場商品範疇之可行性等,積極營造資本市場健全ESG生態體系。

因應國際淨零趨勢,我國政府於今年2月15日修正「溫室氣體減量及管理法」為「氣候變遷因應法」,環境部氣候變遷署籌備處排放管理組郭孟芸代理組長於專題演講中說明溫室氣體減量對策,以及中華電信公司(2412)經營規劃處副總經理黃志雄博士分享中華電信的減碳經驗,期能提供上市櫃公司未來推動溫室氣體盤查及制訂減碳目標及策略之參考。

近650位與會董事及公司治理主管對宣導會展現高度興趣,互動熱烈,另櫃買中心及證交所已規劃於台北、台中及高雄將再舉辦三場次,期望透過此活動,鼓勵各界共同為營造我國資本市場之健全ESG生態體系而努力,以呼應全球永續發展行動並達成我國淨零排放之目標。

ESG 櫃買中心

延伸閱讀

「上櫃ESG 30指數小學堂」有獎徵答 5月2日開跑

證交所舉辦2023年 證券業永續發展轉型執行策略宣導座談會

1662家上市櫃公司 聯電連續9年獲公司治理評鑑前5%

ESG最前線/產業客戶 驅動變革推手

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。