快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

神祕買盤出手 拉期貨帶現貨

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

台股跌破季線支撐後,市場信心潰散,衝擊昨(26)日盤中再度大跌84點,不過隨市場神祕買盤進場拉抬台指期,期現貨價差一度正價差達37點,拉期貨帶現貨,終場加權指數順利逆襲收小紅,神救援順利使得台股暫免持續破底的危機。

台股在美中關係持續緊繃中,昨(26)日行情回測15,284低點後,隨政府基金持續出手,逢低點火海運、航空等績優傳產股,終場指數由黑翻紅小漲3點、收15,374點,成交量萎縮至2,195億元。

不過有趣的是,在政府基金出手救市穩盤前,台指期領先發動攻勢,正價差由開盤的1點急擴至37點,這神秘的期貨買盤來自何方?成為市場投資人熱議的話題。

法人指出,根據昨日的期貨市場的交易狀況來看,三大法人淨多單減少1,454口至2,934口,其中外資空單加碼超過多單加碼,淨多單大減1,006口至5,565口。

而十大交易人中的「特定法人」,全月台指期淨多單則增加570口至4,646口;另外,由於八大公股行庫已連八買,護持股市的慣性已獲市場期貨老手掌握,因此在政府基金開單進場前,就領先在期市布局卡位等待抬轎。

隨著盤中期現貨正價差擴大,後續又吸引以套利交易為主的程式交易系統自動進場鎖定利差,空期貨、買現股的操作策略,又進一步推升行情止跌轉揚,在相關連鎖效應下,加權指數終場順利逆襲小紅收市。

三大法人進出方面,共計買超台股2.71億元,外資賣超55.06億元、投信買超3.33億元、自營商買超54.44億元,呈現土洋對作;八大公股行庫持續進場買超,金額為3.8億元。

近期來,由於外資已連八賣、累計賣超金額達561億元,衝擊台股跌跌不休,25日的長黑更一舉摜破季線支撐;在國安基金退場後,八大公股行庫等國家隊則肩負起穩盤的責任,至昨日已連八買、金額為172.4億元。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良表示,許多中長線資金都準備逢低進場,加上微軟、谷歌、亞馬遜、Meta等科技巨擘在昨日美股電子盤都率先表態下,有利短線行情反彈。

盤面觀盤指標可以全球消費溫度計的台積電(2330)、中國消費電子溫度計的聯發科、PC與NB指標的聯電、手機溫度計的大立光為主,操作策略上,以買黑賣紅為主,不追高,並嚴控資金部位。

台股 期貨

延伸閱讀

台灣連二年居美國第八大進口市場 財政部指有三大原因

5月電子期跌 金融期漲

5月台股期指跌14點

台股開15,352點、台積電早盤跌至494元 法人:台股仍有回探前低壓力

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。