快訊

MLB/大谷翔平191公里強轟破生涯 首對國民開砲就贏球

衰捲黃子佼事件!被爆婚事告吹…Lulu飛模里西斯慶33歲生日

不要幫洗衣煮飯、帶孫…在死前把所有財產花光!呂秋遠給10忠告:如何當受歡迎婆婆

金融業3月加碼台股184億

據金管會統計,3月壽險業趁全球股市大漲、減碼約55億元,台股則僅小幅加碼24.5億元。(本報系資料庫)
據金管會統計,3月壽險業趁全球股市大漲、減碼約55億元,台股則僅小幅加碼24.5億元。(本報系資料庫)

受海外投資避險費用一路飆漲,壽險業賣股積極實現資本利得、以穩住獲利,也趁機降低投資風險。據金管會統計,3月壽險業趁全球股市大漲、減碼約55億元,其中以賣美股近80億元入袋為安最多,台股則僅小幅加碼24.5億元。不過銀行加碼150億元、券商10億元,合計金融業加碼184.5億元。

壽險業者說,3月台股走揚、但約九成資產又重分類轉入AC列帳,業者僅先出脫部分有賺錢的股票,穩住3月獲利水準,使3月虧損再度縮小到僅10億元,並轉加碼價值浮現個股。

惟4月台美股市均走跌,壽險業實現資本利得空間再度壓縮,預估4月壽險業操作難度增加,恐只能續換股、汰弱留強操作。

據統計,金融三業(銀行、證券、保險業)國內外股票投資餘額是3兆235億元(市價列帳)、月增2.47%,其中壽險業僅小幅加碼台股24.5億元、銀行150億元、券商10億元,合計加碼184.5億元。

法人說,壽險業後市獲利優劣,需觀察三大指標,一、資本利得狀況,股票部位資本利得影響較大,目前來看,台股獲利空間略較美股高。

二、避險費用,台美利差擴大拉高避險費用,金管會政策紅利減少避險成本有限,三、壽險業每年新錢及到期再投資部位估僅約一成,經常性收益率回升恐緩慢。

金管會公布2023年3月底金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。

3月底壽險業持有國內外股票部位達2兆2,229億元,其中抱台股部位1兆7,862億元,國外股票4,367億元;產險業國內外持股356億元,合計保險業持國內外股票部位2兆2,585億元。

若以台股3月上漲2.35%估算,扣除市值上漲的實際數字,壽險業對台股僅加碼24.5億元,多數部位在台股的產險業卻減碼5.3億元;以國外股市來看,3月美國S&P 500指數漲3.5%,以市值估算,壽險業減碼國外股市近80億元。

抱台股部位居多的銀行業,3月底市值攀升到6,976億元,以成本估算則是加碼台股150億元;券商台股水位也走揚到645億元、國外股票30億元。

以成本估算券商也加碼台股10億元、及國外股市2億元,合計銀行、證券、保險業共加碼台股約180億元,國外股市則減碼78億元,合計3月這波國內外股市約加碼僅約102億元。

台股獲利 壽險業

延伸閱讀

5月台股期指跌14點

台股開15,352點、台積電早盤跌至494元 法人:台股仍有回探前低壓力

台股下跌!他哀怨找不到原因 網酸韭菜曝「恢復平靜」時機

外幣保單買氣衰 占壽險業新契約保費比重跌至42%

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股將迎來不小反彈嗎…00944、00946竟無太多討論? 女子:稍微冷靜一下不乏是件好事

反映在股市上,四大指數全面收高,道瓊+0.69%、標普+1.20%、納斯達克指數+1.59%、費城半導體指數+2.21%;台積電ADR+2.84%。

台股923億股息活水來了 可望提供大盤下檔支撐

台股近日急跌回測季線,所幸昨(23)日跌深回彈188點,暫時化解破底危機。展望後市,法人指出,廣達、光寶科等104家公司...

台股無懼餘震開盤漲153點再衝高 台積電開高19元

台股23日開盤指數為19,564.38點,上漲153.16點。台積電(2330)開盤價為761元,上漲19元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。