快訊

台股開盤下挫128點後兩萬點得而復失 台積電跌13元開770元

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

直擊焚燒農膜釀空汙 恐產生「世紀之毒」

就市論勢/伺服器、金融、儲能 有撐

盤勢分析

近期兩件事讓美股指數跌破整理區下緣。首先,先前爆雷的第一共和銀行,第1季存款銳減40%,資金流出速度超過市場預期;其二,美國物流業者UPS上一季的業績不如市場預期,北美日均貨運量下滑5.4%,海外下滑6.2%。前者反映的是資金流動性的問題,後者則是露出經濟可能衰退的訊號。

這周是科技巨頭們密集公布財報的超級周,就看這些科技巨頭們在縮編裁員後,營運上能否讓市場滿意。

緊接著財報季,則是聯準會利率會議。Fedwatch預計升息1碼機率仍有76%。美國近期通膨已算穩定,聯準會確實有暫停升息的籌碼,目前市場普遍共識為5月升息1碼後將會暫停升息。

在科技巨頭財報與聯準會利率決議兩大不確定因素影響下,美股近期維持大波動的機率仍不低。

回到台股觀察,這次台積電法說令市場在意的,在於庫存周轉率仍居高不下,這意味著市場年初對去化庫存速度的預估過於樂觀,據此,電子業景氣落底的時間點,可能延後到第3季。

由於台積電在台股權重近三成,更是半導體產業風向球,法人對台積電的態度轉為保守,自然也不利於台股表現,這也是為何近期新台幣兌美元匯率再度從30.2元回貶至30.7元。後續可持續觀察台幣匯率,只要台幣不再續貶,便意味著外資出逃結束,台股的波動進一步擴大的危機就相對降低。

投資建議

目前台股處於大盤表現不佳,個股自行發揮的狀態。伺服器在生成式AI的需求帶動下,短線表現相對強勁;此外,金融族群的抗跌性,也是目前大盤波動放大之際,資金的避風港。長線布局可待大盤穩定後,優先考慮儲能供應鏈的產業龍頭。

台幣匯率 台積電 台股

延伸閱讀

爆美國半導體協會高管秘密來台 與台積電劉德音商談

台股開15,352點、台積電早盤跌至494元 法人:台股仍有回探前低壓力

台股下跌!他哀怨找不到原因 網酸韭菜曝「恢復平靜」時機

外資砍台股202億 公股急護盤

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

美債殖利率又攀升…還有望降息? 女子:新台幣也突破32.629元!

帶動的是美元走強,1美元兌日圓正式突破155日圓;兌新台幣也突破32.629元...

謝金河才說「特斯拉大勢已去」就立刻漲逾10%! 網:東方神秘力量

電動車大廠特斯拉(Tesla)24日公布財報低於市場預期,不過宣布加速推出更實惠平價的車種,以及電動皮卡車產能爬坡順利,盤後股價大漲逾10%。財信傳媒集團董事長謝金河23日才剛提及,「Tesla恐大勢已去!」特斯拉立刻大漲,PTT網友笑稱是「東方神秘力量」。

台股「四金」力挺…收復2萬關 資金再度湧入AI族群

美股龍頭企業報喜,美股四大指數大漲,資金再度湧入AI族群,激勵電子權值族群表現回神,台股昨(24)日開高收高,重新站回2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。