台股千金股減至八檔

半導體庫存去化不如預期,台積電(2330)昨(25)日股價失守500元大關之餘,高價IC設計股更是一片慘綠,譜瑞-KY、創意同步跌破千元,退出千金股之列,使得台股千金股由十檔降至八檔;股王信驊跌逾2%,已是相對抗跌,力旺、世芯-KY、祥碩均重挫逾6%,聯發科也大跌逾3.8%。

法人以「慘烈」形容昨天高價IC設計族群遭空襲的狀況。統計信驊、力旺、世芯、祥碩、譜瑞、創意、聯發科等七檔高價IC設計股昨天市值合計蒸發高達843.57億元。綜觀400元以上高價股,僅環球晶一檔收紅,終場小漲1.5元收478.5元,其餘全軍覆沒。

信驊昨日股價跌2.26%,下跌60元、收2,590元,已較其他高價IC設計股抗跌,單日市值減少約22.68億元,外資買超65張,連二買。信驊董事長林鴻明日前指出,隨著客戶資本支出預算調整,導致訂單延後或重新規劃,信驊上半年營運會比較辛苦,下半年有望逐步好轉。

力旺昨日股價下跌125元,跌幅逾6%,以1,815元作收,市值減少95.23億元,三大法人聯手賣超。力旺首季業績表現受到晶圓代工市況影響,但評估權利金業務可於下半年恢復動能。

世芯昨日股價下跌75元,跌幅超過6%、收1,135元,市值蒸發54.24億元,外資連二買,但投信連七賣。世芯第1季業績創新高,首次單季營收超過50億元,法人預期,在北美雲端服務大客戶訂單加持下,該公司今年營收有機會呈現逐季增長。

祥碩昨日股價下跌75元,跌幅6.3%、收1,115元,市值減少52.05億元。隨著通路持續回補庫存,法人評估,祥碩第2季營運有望優於首季,力拚持平去年同期。

譜瑞昨天以跌停價968元收市,下跌107元,跌幅在高價IC設計股中最重,並失守千元大關,市值蒸發約86.88億元。法人預期,隨著美系客戶3月起逐步提升出貨動能,譜瑞庫存水位正快速下降,後市可望逐步好轉。創意昨日股價下跌87元,重挫逾8%,收在933元,跌出千金榜外,總市值減少約116.59億元。

IC設計 信驊 日股

延伸閱讀

台股重挫256點 金管會分析基本面穩健穩軍心

台股今下跌的三個原因! 網酸「台灣先生」:本要回穩因他主力只好繼續倒

5月台股期指跌232點

谷月涵看台股恐破去年低點「但沒崩盤問題」!友關心他回台不安全:比美安全

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。