快訊

國軍增加實戰化射擊訓練 精準彈藥不再省著用

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

台股季線失守後該買什麼?法人看好四大族群

台股今(25)日集中市場及櫃買市場雙雙失守季線,高價股及強勢族群拉回修正。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影
台股今(25)日集中市場及櫃買市場雙雙失守季線,高價股及強勢族群拉回修正。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影

台股今(25)日集中市場及櫃買市場雙雙失守季線,高價股及強勢族群拉回修正,台積電(2330)跌破500元關卡,現階段投資人該如何操作?可以買什麼股?有法人坦言,不急著進場,也有法人則是認為,首季財報不佳的個股該先調節,存股族及看好下半年的投資人可以逢低布局,高殖利率、政策概念、傳產集團股、下半年看好等族群都可以留意。

台股今日以15,606.83點開出,雖一度小翻紅,但在高價股、權值股及近期強勢股走跌下,指數再往下殺,一度下滑至15,353.22點,終場收在15,370.73點,下跌256.14點,跌幅1.64%;權王台積電收在498元,下跌9元,跌幅1.77%,盤面上以部分軍工股、碳權題材股表現抗跌。

櫃買市場早盤以210.05點開高,一度拉升至210.99點,盤中也翻黑,一度下滑至204.14點,終場收在204.77點,下跌5.17點,跌幅2.46%;集中市場及櫃買市場雙雙跌破季線。

台股失守季線,後續該如何操作?該不計勇敢進場買進?什麼族群可以買?有法人坦言,在台股回檔過程中,不急著買進,也有法人則是建議分成兩個角度來看,存股族可以逢低布局,另有法人認為,可觀察季線能否在3日內重新站回,否則恐有跌破頸線的可能,屆時整理期恐將拉長,但是拉回可找買點進場。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,OTC指數帶量下殺,中小型股回檔明顯,主要是反應近期法說會陸續召開,及今年第1季財報也將陸續公布,在預期可能首季財報數據不佳,及法說會對第2季的展望也不好,因此出現漲多股拉回的表現。

他認為,在回檔過程中不急著進場,由於OTC指數在中小型股重挫下失守季線,後續先等OTC量縮止穩後再來觀察。

證券分析師張陳浩表示,台股跌破季線,停損單出籠,市場擔心後續頸線是否有守,如果可在3個交易日內重新站回季線,代表大盤仍強,有機會往萬七上攻,但若站不上,勁線可能跌破,屆時整理期恐將拉長。

在操作上,張陳浩認為,政策股包括電動車、綠能相關、網通、生技,另外軍工股等都可以留意,拉回可進場買進,此外,今日重挫的高價IC設計股,尤其是矽智財股,若拉回到前波整理平台,也是可以往下買進的時點。

張陳浩強調,預期台股今年高點上看17,000點,台積電跌破500元,要勇敢往下買,雖然台積電仍有美國升息的衝擊因素存在,但是預期應不會回補1月間的跳空低點,因此,在跌破500元後可以往下買進布局。

盈利投資公司董事長鍾國忠認為,台股跌破季線,在操作上可分兩個角度來看,首季財報不佳的個股應該先調節,至於存股族或是看好下半年的投資人則可以逢低布局,在挑選標的上,可鎖定高殖利率、下半年看好、傳產集團股等族群。

他表示,由於高檔套牢量並不多,預期台股盤跌至滿足點或是到了5、6月時,大戶買盤將會增加,在選股上,避開高權值的半導體、金控股等傳統上的主流族群,改鎖定非主流族群,政策股及民生用品相關股等,例如碳權、生技、網通等,這股可跟著政策跑,另外還有貼近民眾的食品、觀光、汽車,電子股下游等也都可以逢低布局。

台積電 台股

延伸閱讀

台股今下跌的三個原因! 網酸「台灣先生」:本要回穩因他主力只好繼續倒

創意、譜瑞摔出 台股剩八千金 大立光上演2000元保衛戰

創意、譜瑞-KY失守千元 台股剩八千金 盤中跌逾200點

美股漲跌互見 法人:台股觀察能否守穩季線

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。