快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

國泰投信三債券ETF將除息 4月20日為參與配息最後買進日

國泰投信息收聯盟配息一覽表
國泰投信息收聯盟配息一覽表

國泰投信4月「息收聯盟」接近尾聲,日前國泰投信公告旗下多檔債券ETF每單位實際配發金額,其中,國泰20年美債ETF(00687B) 配發新台幣0.35元現金股利;國泰投資級公司債ETF(00725B) 配發新台幣0.44元現金股利;國泰A級公司債ETF(00761B) 配發新台幣0.39元現金股利,三檔ETF將於4月21日除息,投資人只要在今(20)日前持有或買進,皆可參與這次配息,三檔ETF皆採季配機制,實現股債配置之餘,也可以補足月月配另一塊拼圖。

去年股債雙跌,但國泰投信總經理張雍川表示,回顧近百年來歷史,僅出現過5次股債雙跌,但隔年有4次股債雙漲,只有經濟大蕭條隔(1931)年為債漲股跌;換言之,股債雙跌隔年「債市都是上漲的,而今年有高機率重演這樣的趨勢」,加上當前投資等級債殖利率約落在5.5~6%之間,仍屬於近20年來高水位,「成為債市少見的投資時機」。

觀察近期美國經濟數據,3月CPI(消費者物價指數)降至5%,距離去年6月9.1%高點明顯回落,核心通膨雖有微幅上升,但張雍川指出,依過往經驗,核心通膨走勢往往落後於整體通膨,預期未來隨著住房、服務等項目回落,加上薪資成長趨緩,5月很可能是聯準會最後一次升息,今年底或明年初可能轉向降息,因此,看好今年有機會股債雙漲。

從資金流向也可以看出債市投資契機,國泰投資級公司債ETF(00725B)基金經理人林盈華引述EPFR Global統計資料,截至今年2月底,全球債券型基金淨流入845億美元,其中近700億美元流入投資級公司債,投等債可以說是今年債市投資主軸。

林盈華解釋,雖然近期通膨回落,但PMI(採購經理人指數)等經濟數據略顯疲態,加上第一季矽谷銀行、瑞信等金融事件,整體金融環境相對動盪,促使資金轉往債市。

另以價格面觀察,投等債相關指數如彭博Baa公司債總報酬指數,去年債市跌深環境下,票面價格深度折價,跌至近85美元、約等同於2008年金融海嘯水準,今年雖然回升至91、92美元,但距離長期歷史均值104美元,仍有一段上行空間,預期未來隨著升息步調進入尾聲、且年底可能轉向降息下,債券價格可望迎來更多上彈,債息、資本利得兩頭賺的投資契機浮現。

國泰投資級公司債ETF(00725B)聚焦BBB級公司債,國際信評機構標普(S&P Global Rating)研究資料,過去10年(2012~2021)BBB級公司債違約率僅0.02%,且指數編製上訂有4.5%債息下限,有利於配息穩定度,並設有單一產業投資20%上限,避免過度曝險於單一產業,如今年第一季多家金融機構接連爆出危機,導致金融債承壓,上述的指數編製設計,讓投資人享有較高配息外,也能達到風險分散目的。

公司債 國泰

延伸閱讀

仁寶除息首日開小紅翻黑 早盤陷入貼息

台股ETF買氣夯 規模衝兆元

企業發債熱度未退燒

補券需求大 「A」咖企業不愁沒買家

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。