陸廠MLCC價格調漲 法人估國巨第2季持穩

被動元件積層陶瓷電容(MLCC)價格趨勢受矚目,中國媒體日前報導,繼三環集團)宣布漲價後,風華高科部分料號產品也漲價。美系外資法人分析,中國部分低階MLCC產品價格開始上揚,台廠國巨(2327)第2季MLCC價格持穩。

MLCC價格走勢備受市場關注,中國媒體日前報導,繼三環集團於3月底宣布第2季MLCC價格調漲後,中國另一家被動元件大廠風華高科高階主管在4月中旬業績說明會後接受採訪透露,風華高科部分MLCC料號產品已開始漲價,但不是所有產品都在漲價。

展望第2季MLCC價格走勢,風華高科日前回覆線上投資人提問表示,MLCC產品價格波動主要受市場供需影響,風華高科將結合市場供需關係、客戶及產品結構等綜合因素,制定價格策略並動態調整。

展望MLCC市況,亞系外資法人分析,MLCC需求正逐漸改善,未來隨著下游需求持續回暖,MLCC產業景氣有機會觸底反彈。

美系外資法人日前報告預期,台灣被動元件大廠國巨第2季MLCC產品仍將持續消化庫存,不過高階MLCC產品需求穩健,整體來看國巨第2季MLCC價格持穩;至於在中國大陸市場,美系外資法人分析,部分低階MLCC產品價格開始上揚。

展望第2季,國巨日前指出,整體市場供需、全球通膨及國際局勢等大環境的不確定性因素仍高,會密切關注市場狀況,審慎應對業績及營運展望。

觀察全球MLCC大廠,法人指出,日本廠商村田製作所(Murata)是全球第1,市占率超過3成,韓國三星電機(SEMCO)市占率逼近2成位居第2,國巨集團包括合併後的美商基美(KEMET)市占率約15%位居第3,日系大廠太陽誘電(Taiyo Yuden)市占率約13%排名第4。

延伸閱讀

美系外資下調聯發科評級至賣出 目標價遠低於市價

國際汽機車零配件、國際車用電子及國際智慧移動等三展覽4月12日開幕

國巨、嘉澤 權證挑偏價外

大立光3月營收可望回溫 美系外資喊買且調高目標價

相關新聞

外資買超63.8億終止連9賣 敲進緯創3.38萬張…投信也在買

台股今天漲203.57點,三大法人同步買超,合計買超新台幣152.75億元,其中外資終止連9賣,轉買超63.8億元,緯創...

10/2【早晨財經速解讀】政府關門危機落幕!十月行情怎麼走?罷工升級 薪資通膨Q4增速?

美國股市上周五(29日)收黑,和美債雙雙寫下去年第3季以來表現最差的一季,反映投資人認為通膨壓力雖正緩解...

台股迎10月光輝行情…三利多加持 指數有望攻萬七

台股第3季呈現破底走勢,但法人圈看好10月行情有三利多加持,首先產業面有好消息,蘋果鏈拉貨三級跳,加上AI族群出貨佳,助...

展覽加持股短多點火 鴻海科技日、智慧能源周等接力登場

景氣春燕遲到,台股近期拉回測底,法人認為,鴻海科技日、台灣國際智慧能源周、台灣電路板產業國際展覽會、台北國際電子產業科技...

法人正向樂觀…台股10月反彈 五訊號亮了

台股近來震盪盤軟,表現轉趨弱勢,特別是在外資不斷賣超下,8月及9月都收黑,總計第3季外資賣超3,739億元,指數下跌56...

台股活水到 迎選舉行情

台股昨(28)日在AI股回穩下,指數上漲43點,收16,353點,不過累計第3季大盤仍跌561點,季線連三紅止步。展望第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。