快訊

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

《繁花》寶總吃上海菜是鄉愁 商場上為何要靠粵菜撐場?

台積熊本廠食堂徵人「月收10萬」包吃包住? 內行發聲:大家都搞錯了

展望台股 外資:國際熱錢還會再來

台股近期表現相較美股強勢,主要原因,即在於外資買盤回頭簇擁。(本報系資料庫)
台股近期表現相較美股強勢,主要原因,即在於外資買盤回頭簇擁。(本報系資料庫)

外資近月來大買台股逾千億,激勵指數震盪盤堅,上周五(14日)盤中再創15,973點波段反彈新高。展望後市,由於外資圈普遍看升新台幣兌美元匯率走勢,預估明年首季將攻抵29元附近,外資直言國際熱錢將回流助攻台股續揚,近日行情將可順利站上萬六大關。

台股近期表現相較美股強勢,主要原因,即在於外資買盤回頭簇擁。根據統計,從3月17日以來的近一個月,外資動向明顯轉買,總計買超台股1,029億元,帶動指數一路震盪盤堅,上周五盤中並創本波反彈新高。

展望後市,由於目前外資圈普遍看升新台幣兌美元匯率的中長期走勢,並預估到明年第1季,新台幣匯率將看升至29元附近,此一有利局勢將吸引國際熱錢回流助攻台股續揚。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

短線來看,美股新一季超級財報周,本周將由相關科技巨擘登場,如19日的IBM、特斯拉,20日AT&T,25日康寧、德儀,以及谷歌、高通、蘋果等接棒,這些與台股供應鏈高連動的「大咖」內容,也攸關後市多空。

目前國際大型投行對第1季美股企業獲利持續下修,最新的年減幅度已來到8%,為去年以來表現最不理想的一季,同時,對第2季獲利展望也持續保守,直到下半年才恢復正成長。

無獨有偶的是,在台積電公布不如預期的3月、第1季營收後,二家外資機構雖仍維持「買進」評等,卻下修其今年每股稅後純益(EPS),分別由31.29~31.57元,下調至29.97~29.06元,跌破30元整數大關;另一家美系外資則是由32.21元微降為31.84元。

在外資對台積電開出第一槍後,國內法人圈也陸續下修台積電第2季展望,營收由原本的季減5%,下調至季減8%~10%,也使得20日台積電法說會的第2季、全年展望內容,若可符合市場預期的季減5%~10%、甚至向季減5%靠攏下,將成為台股可否一舉站上萬六的重要關鍵。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良認為,由於市場傳出台積電延緩擴廠動作,加上三星、美光等記憶體大廠也將減產因應市況,整體產業供需秩序正在恢復中,加上目前政府基金委外代操方面,已招標(待撥款)、準備招標的金額,合計約高達1,700億元,資金面將是台股多頭的最有力靠山。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

郭明錤:晶圓級光學原件加速落地 台積電或躋身蘋果超透鏡供應鏈

內憂外困 台積電產能擴充「急煞車」

台積電20日法說 法人:美企財報同樣受市場關注

二○二三第二十屆台積電青年學生文學獎‧繁花盛開 文學專刊

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。