快訊

蔣萬安准了!環保局長吳盛忠請辭獲准 市府:綜合考量

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚女粉絲哀號 網讚最厲害1事「都沒被拍到」

一周盤前股市解析/高速運算、新能源 帶勁

台股上周五(14日)受美股大漲激勵,盤中指數突破5日均線,盤中來到15,973點,再創反彈新高,不過,受到櫃買市場無法跟上,加上日線KD技術指標高檔轉弱,指數漲幅略為收斂,終場指數上漲124點、收15,929點。

統一投顧協理陳晏平認為,美國通膨數據降溫、勞動力緊俏狀況緩解、美元指數持續弱勢,這些有利因素均將助推台股資金動能。

台股目前月、季線多頭且向上走揚,技術面多頭架構不變,挑戰萬六的趨勢不變,看好AI及高速運算、DDR5記憶體、新能源概念、車電相關、軍工、餐飲及高股息殖利率概念股。

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,從台積電公布首季營收觀察,四年首見單季新台幣計價營收未達目標,顯示市場需求以及庫存調整未如預期順利,股價也隨之修正回調。

雖然大盤多方格局尚未破壞,但Fed最新公布的3月會議紀要顯示,美國經濟今年可能進入溫和衰退,市場恐慌情緒恐升溫,建議投資人適度調整持股水位。

台新投顧協理范婉瑜認為,Fed會議紀要透露出經濟衰退擔憂,加上美股財報及台股法說登場,市場觀望心態依舊,短線指數維持震盪。操作方面,市場觀望下,營收表現回溫、產業調整落底或具高殖利率題材的族群可持續留意。

第一金投顧協理黃奕銓指出,美國通膨不論CPI、PPI數據,皆符合預期持續下降,市場關注20日台積電法說會,產業面上,庫存去化在第2季進入尾聲,基本面利空逐漸出盡,部分產業已開始往上,例如顯卡、散熱、電競NB、記憶體等。

看好權指龍頭、內需消費、顯卡、散熱、中概解封、績優IC設計等;整體來說,第2季為逐漸落底階段,指數空間不大,各產業輪漲,可趁回檔時伺機布局法人買超與績優個股。

台積電 台股 美國經濟

延伸閱讀

台積電法說會20日登場成台股重頭戲 智慧顯示展受矚目

就市論勢/面板、NB、記憶體 吸睛

山西新能源裝機 占全省三分之一

十銓創新高 法人:記憶體價格上漲 這類股受惠會較大

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。