快訊

石茂強在泰國遭爆頭棄屍 泰警證實女嫌落網、1男嫌已返回台灣

曾參加「超級紅人榜」!台中里長頭痛吞藥突倒下 送醫裝葉克膜搶救仍不治

不是財委會 藍黨團人士曝「這委員會」召委禮讓白營機率高

高息ETF成分股 最愛這三檔

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

高股息」是國內投資人熱衷的關鍵字,造就透過高股息ETF以一籃子持股方式成為投資顯學。法人指出,第2季行情區間震盪機率大,除了布局高股息ETF抗波動,還可以考慮投資高股息ETF的共同持有股如緯創(3231)、華碩、廣達等,不僅本身有高殖利率護體,還有ETF「錢滾錢」的加持。

綜合華南投顧董事長儲祥生、群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清看法,第2季行情偏向「上有壓、下有撐」,震盪機率高,適度布局高殖利率股有助於對抗波動。

高股息ETF買盤絡繹不絕,CMoney統計,11檔台股高息ETF規模達到4,587億元,受益人有238萬人;從2月定期定額戶數來看,元大高股息和國泰永續高股息有12萬戶、元大台灣高息低波1.3萬戶、國泰股利精選30有0.6萬戶、富邦特選高股息30有0.4萬戶,定期流水的資金不僅支撐該ETF的價格,也讓成分股受益。

據統計,共有19檔個股獲得過半數台股高息ETF青睞,現金股息殖利率也都符合高股息的特色。其中,緯創、華碩、廣達三檔重複性最高,為八檔高息ETF共同持有,殖利率不俗,緯創有6.2%、華碩5.5%、廣達6.7%,而廣達將在14日除息。

瑞儀、京元電子、元大金、大聯大獲選為七檔高息ETF成分股。除瑞儀配息金額尚未公告外,京元電子與大聯大殖利率分別為7.2%、7.6%,元大金為3.5%。

聯發科、聯電、日月光投控、群光、瑞昱、微星、亞泥、宏碁、力成在六檔高息ETF成分股之列:聯發科9.6%殖利率表現最高,日月光投控、群光、力成也超過7%,聯電有6.8%,宏碁、亞泥都有5.3%,微星有4.5%,瑞昱則尚未公告。

除了基本面,加上高殖利率加持,這些個股今年來股價漲幅也亮眼,其中緯創大漲42.3%,京元電子也漲33.9%,漲幅超過兩成的還有聯電、聯發科、廣達以及微星,表現都贏過大盤。

ETF 高殖利率 高股息

延伸閱讀

不是0056、也不是00878 Q1高股息績效王是它

存高股息股票會成夢魘!他喊「成長才是重點」卻被酸爆

00878配息肯定會縮水…因金融股所致!專家:別糾結更要關注「這事」

存股就選高股息、殖利率標的準沒錯? 專家:穩定配發但沒成長就代表縮水

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。