快訊

禮讓1席召委給白營?藍營人士曝交通委員會可行:陳雪生已同意

天氣將回暖!吳聖宇曝新一波冷氣團「這時」報到:全台急凍下探10度

異味瀰漫雙北...深坑火災引戴奧辛疑慮 檢測結果出爐了

勞動、退撫基金 千億伺機買股

勞動基金運用局副局長劉麗茹。(本報資料照片)
勞動基金運用局副局長劉麗茹。(本報資料照片)

外界關切勞動基金台股動向。勞動基金去年底完成700億元國內股票絕對報酬型委外案,加上先前已決標、未撥款絕對報酬120億元,合計手上仍有820億,據了解,勞動基金在等台股回檔時伺機進場布局。

退撫基金手上亦有相對報酬型、150億已決標未撥款額度,可伺機進場。換言之,勞動基金加上退撫基金共約有970億元資金可立即進場布局台股。

退撫基金3月8日公告120億元國內股票徵求四家投信業者代操,已於3月27日截標,預計5月下旬決標,最快6月投入股市。若加計上述970億元資金,今年上半年勞動基金加上退撫基金估計有1,090億元可布局台股。

勞動基金運用局將在今(6)日發布勞動基金最新績效。受全球股災拖累,去(2022)年幾乎虧一整年的勞動基金,今年1月轉正。截至1月底之評價後規模為5兆5,391億元,收益數為1,507.2億元,收益率2.8%。但2月出現獲利回吐,所幸累計前二月績效仍有逾千億元。

勞動基金績效剛擺脫去年全球股災陰影,今年1月轉為正數;但2月再遇逆流,預估勞動基金2月單月將回吐幾百億元,但累計前二月收益數仍有逾千億元。公務人員退休撫卹基金今年前二月累計績效則預計變動不大。

退撫基金規模截至今年1月底為7,117.7億元,收益數為192.3億元,收益率為2.7%。儘管2月遇逆流,據了解,對收益表現影響有限。

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,金融市場行情總是起起伏伏,2月國際股市、債市出現6%至7%下挫,2月台股則呈微漲1%,預期勞動基金2月單月會出現虧損;累計1至2月,收益數仍維持正數,「漲多回吐是常見,勞工還要再忍忍」。

勞動基金運用局表示,勞動基金著眼長期投資,多元布局於國內、外股票、債券及另類資產,藉以降低市場波動對基金收益影響,整體勞動基金近十年多(2013至2023年1月)平均報酬率為4.41%。長期投資績效仍屬穩健。

勞動基金 台股 退撫基金

延伸閱讀

不是0056、也不是00878 Q1高股息績效王是它

台股中小基金 買點到

連假後台股動向 統計過去16年首日上漲機率75%

2月金融業買股逾300億元攻潛在獲利 惟壽險有三挑戰

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。