股利亮眼金融股 法人喊買

美國升息接近尾聲,預期台灣央行跟進升息動作將會放緩,金控股浮現長線投資價值。本報系資料庫
美國升息接近尾聲,預期台灣央行跟進升息動作將會放緩,金控股浮現長線投資價值。本報系資料庫

美國升息接近尾聲,預期台灣央行跟進升息動作將會放緩,金控股浮現長線投資價值,法人認為,現階段可以選擇外幣授信業務比重相對較高,以及今年股利配發水準仍佳個股,逢低進場布局。

近期歐美金融業頻傳危機,市場預期美國升息循環已進入末升段,美國聯準會(Fed)3月升息1碼,上半年仍有升息空間,台灣央行3月跟進升半碼,預期跟進升息動作也可望在上半年告一段落,但預估升息拉升存放利差效果有望持續擴大,看好銀行業核心業務獲利成長性。

法人建議,以美元放款部位較大、資本充足且仍具股息殖利率題材標的逢低布局,包括兆豐金(2886)、中信金、第一金、富邦金,利差趨勢向上的租賃龍頭中租控股,也可留意。

永豐投顧最新研究指出,央行3月升息半碼後,可能保持當前利率水準不再升息,隨升息循環進入尾聲,資金成本逐漸攀升下,下半年金融業利差擴大幅度將較2022年趨緩。但全球仍處升息循環中,有利美元等外幣放款利率提升,進一步擴大存放利差,帶動銀行淨利息收入表現可期。因此旗下子銀行美元放款部位較大的金控股,如兆豐金、第一金、中信金等,可進行布局。

壽險業是去年金融波動導致投資評價損失的重災區,永豐投顧指出壽險為主金控中,財務體質相對強勁、位階相對較低個股,仍可擇優介入,主要推薦富邦金。

去年金融股普遍受到投資評價未實現損失衝擊,導致今年股利配發空間大幅受限,但金管會放寬金控公司可以資本公積來配發現金股息,部分金控今年也將以帳上未分配盈餘、資本公積加發股利。

永豐投顧建議可挑選股利水準相對佳個股,統計包括已公布股利及預估股利發放的現金股息殖利率來看,中信金股息殖利率超過4.5%,元大金、第一金、合庫金、兆豐金、永豐金等,股息殖利率可望逾3%。


延伸閱讀

國銀資產品質、風控 挑選重點

銀行搶普發現金商機

美國升息 股利 兆豐金

延伸閱讀

除息議題加溫 11檔股票殖利率逾10%受關注

00878金融股比重高…美國升息1碼是利多還空? 他:跟去年情況相反

00878配息肯定會縮水…因金融股所致!專家:別糾結更要關注「這事」

第一金獲利去年唯一金控正成長…會步入台企銀後塵嗎? 他估算:目前股價昂貴

相關新聞

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

上班族瘋台股!74%上班關注股市、35%出席股東會

近來各知名企業股東會陸續登場,根據yes123求職網今(1)日公布的最新調查顯示,有高達81.7%的上班族透露,曾經投資...

經營權之爭落幕!龍邦入主泰山 結束詹家掌握經營權逾70年的局面

泰山經營權之爭進入終局之戰,市場派龍邦與公司派在今日股東臨時會正面對決,龍邦提出全面改選董事,最終龍邦挾股權優勢,拿下4...

80萬股東注意!鴻海通過734.7億現金股利 每股配5.3元

鴻海在經歷三年疫情過後,今(31)日再度於新北市虎躍總部五樓活動中心現場舉行股東常會,由鴻海董事長劉揚偉親自主持。會中除...

黃仁勳來台演講逛夜市…NVIDIA上漲超過30%! 專家:市值增加900個宏達電

算一下,光是這3天這檔股票市值就增加2600億鎂,這個數字差不多是0.5個台積電(2330)、5.5個鴻海(2317)、17個中鋼(2002)、還有超過900個宏達電(不知道為什麼想到宏達電)...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦