快訊

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

16年來最重大改版!上市公司產業分類7月3日上路

證交所今日拍板修正上市公司產業類別,新增「綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活」等四大產業類別,修改「觀光事業」名稱為「觀光餐旅」,自7月3日起實施。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影
證交所今日拍板修正上市公司產業類別,新增「綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活」等四大產業類別,修改「觀光事業」名稱為「觀光餐旅」,自7月3日起實施。聯合報系資料照片/記者曾學仁攝影

因應新經濟興起,臺灣證券交易所今(28)日拍板修正上市公司產業類別,新增「綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活」等四大產業類別,修改「觀光事業」名稱為「觀光餐旅」,自7月3日起實施,將依上市公司2022年年報調整分類,也是證交所近16年來首次調整產業類別。

證交所對上市公司產業類別調整持續與時俱進,前次是2007年7月2日起將上市公司產業類別改為29類,新增「油電燃氣業」及區分「化學工業」、「生技醫療業」,規模更大的是之前將電子工業細分為八大類。

這次再度配合政府產業政策以與國際接軌,帶動上市公司群聚效應,證交所除積極衝刺發展創新板外,亦構思一般板產業重新分類。證交所今天公告修正「上市公司產業類別劃分暨調整要點」部分條文,修正後之上市公司產業類別將從目前的29類增為33類,將依各上市公司2022財報調整分類,上市公司產業類別調整名單將另行公告。

證交所表示,考量新經濟產業應用科技日新月異及追求永續發展的營運模式,且為使具特色的上市公司發揮群聚效應,故新增「綠能環保、數位雲端、運動休閒、居家生活」等產業類別,並調整「觀光事業」名稱為「觀光餐旅」,以更貼切、清晰易懂的產業類別名稱讓投資人易於聚焦,掌握產業脈動。

其中,「綠能環保」類別是衡酌國內外能源產業發展趨勢、政府能源政策及考量ESG與環境保護等永續發展理念;「數位雲端」是為促進數位經濟相關產業及因應後疫情時代創新產業發展,並參酌人工智慧、區塊鏈、5G等數位科技應用產業趨勢,其中雲端技術運算及資通訊安全於提升企業數位轉型時更是扮演關鍵角色,更稱為數位雲端業。

至於「運動休閒」,主要是考量我國運動休閒產業受政策支持、企業推廣與自我意識等影響,各國亦愈來愈重視健康議題,運動休閒相關產品的應用也愈來愈多元;「居家生活」則是過去三年COVID-19新冠肺炎疫情蔓延,世界各地許多城市經歷居家隔離,尤在後疫情時代,國人追求高品質生活形態,私人領域空間的設計裝潢需求大增,故新增居家生活類。

至於現行「觀光事業」類涵蓋餐飲業、旅遊業、住宿業、育樂及遊樂相關產業等,為使產業類別名稱能更貼近公司經濟活動,故調整名稱為「觀光餐旅」。

配合產業類別調整,證交所表示,除將加強市場宣導作業外,並進行修改電腦資訊系統、行情傳輸異動作業、增修國際證券編碼及編製指數等相關配套作業。

上市公司 觀光 證交所

延伸閱讀

走著瞧創新板上市案 證交所董事會通過

健保部分負擔新制7月上路 急診依醫院等級改採定額制

把握3月31日最後機會 參加證交所有獎心得徵文活動

證交所挺綠色投資 與星交易所討論設碳交易平台

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。