快訊

3勇消「回家了」…明揚大火4消防員殉職 1人遺骸碳化採不到DNA

美豬在台宰殺就成台豬?食藥署:台未開放美活體豬進口

蛋價明起漲2元 賣場爆搶購潮「國產蛋一掃而空」

台股登9個月新高 法人:Fed鴿式指引奏效

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會(Fed)升息循環有望告終,美股回神帶動台股24日收在15914.7點,創9個月來新高,三大法人單週同步買超。法人分析,聯準會「鷹派行動、鴿式指引」有助市場信心重建。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)日前表示,監管機構必要時將採取進一步行動保護存款,成功安撫市場,美股回神帶動台股24日同步收紅,上漲50.75點,漲幅0.32%,收在15914.7點,創9個月來波段新高,成交金額擴大至新台幣2591.47億元。

台股累計上週強彈461.74點,週線大漲2.99%,逆轉連2黑窘境,日均量也提升至2316.95億元。

台股走強,土洋法人也明顯回補,三大法人睽違近2個月,單週再同步站在買方。外資上週買超468.45億元,投信與自營商則分別回補92.67億元、25.67億元,三大法人合計買超586.79億元。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕指出,美台央行的利率決策塵埃落定,聯準會升息1碼(0.25個百分點)符合市場預期,台灣則意外跟進升息半碼。從聯邦公開市場委員會(FOMC)決議觀察,聯準會放緩升息幅度並暗示利率有機會僅再升1碼,即結束此波升息循環,「鷹派行動、鴿式指引」有助於恢復市場信心。

此外,他說明,穩步下滑的美國消費者物價指數(CPI)年增率,也為聯準會政策決議提供彈性空間,而接下來將於月底公布的2月美國個人消費支出指數(PCE),將是市場密切關注的下個重點數據之一。

孫傳恕進一步指出,過去一年為抑制高於央行目標區間的通膨率,聯準會透過史無前例的激進升息手段,不僅使金融業在短期承受巨大的長、短期放貸成本壓力,資金快速緊縮也加深企業發展與經濟活動前景疑慮,進而引發近期的歐美金融業資金流動性風波,所幸目前對台股影響僅為情緒面,並無實質衝擊,反映在台股相對美股抗震。

孫傳恕認為,雖然近期台股受金融事件干擾,但整體而言,全球主要經濟體的領先指標PMI綜合指數皆陸續重返擴張,顯示企業活動逐步自谷低回溫,激勵去年跌深的電子股領先反彈,上週率先重返各天期均線之上,緊接著為傳產指數,大盤也隨之站穩短中長均線以上,並創去年6月中旬以來最高。

他指出,隨著這波彈升走勢,台股本益比回升至合理水位。統計顯示,台股本益比在去年一度滑落至10倍以下的低檔水位,而去年10月起反彈至今,台股本益比已回升至15.7倍,符合長期均值15.4倍。

美國聯準會 台股

延伸閱讀

股海自由行/台積共舞夥伴 飆股藏身其中

台股利多上攻 靜待FOMC會議

台股創9個月來新高 上漲50點收15,914點

台股開盤上漲5點 台積電開盤下跌2元

相關新聞

外資連五賣 台積市值蒸發兆元…面臨520元保衛戰

隨美股亂流干擾,台積電昨(22)日再度成為外資提款機,外資昨日賣超1.5萬餘張,連續五個交易日賣超,終場以522元作收下...

賣壓宣洩…台股十千金一片慘綠 股王、股后股價重挫

台股昨(20)日開低走低,由於美股前日持續下跌、外資不斷賣超,衝擊指數表現疲弱,終場下跌101點、收16,534點,敲響...

連34買…投信砸千億買台股 AI股結帳、中小股作帳

台股昨(19)日開高走低,由於前波套牢賣壓浮現,買盤追價無力,終場下跌61點、收16,636點,再度跌破月線支撐。全場有...

台股外資大賣超 公股急救援…八大行庫買超金額近一月最大

外資大賣台股,在台積電及人工智慧(AI)族群領跌下,大盤指數開低走低,衝擊台股昨(18)日大跌222點,失守季線。不過,...

台股外資買超額大縮水 AI股淪提款機

本周進入主要國家央行召開會議的超級央行周,雖市場普遍認為美、台等利率政策將按兵不動,但不確定氣氛擾動外資動向,今年以來至...

台股新一波多頭訊號亮了 法人資金、勞動基金、選舉行情將帶動後市

電子股及航運股領漲,台積電尾盤大拉8元,台股昨(15)日挾量上漲,一舉突破季線反壓,攻占16,900點,進逼萬七。法人指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦