快訊

台積電「殖利率低」沒啥好買?網曝最賺做法:股價能飆到1500元

今上看35度!吳德榮:明起冷空氣到氣溫驟降「這天下探10度」

今天「驚蟄」...4生肖注意衛生 留意危險活動引血光

股海自由行/伺服器、綠電產業 動能強

綠電示意圖。(路透)
綠電示意圖。(路透)

近期SVB、Signature、First Republic Bank等多家銀行,因資產負債錯配的問題爆發,引發存戶擔憂,並出現擠兌風波。為修復存戶信心,美國政府緊急協調多家大型銀行迅速注入300億美元存款,BTFP(Bank Term Funding Program)則借出120億美元,另FDIC橋接銀行也借款約1,430億美元挹注流動性,傾全力圍堵風險擴散。

在美國政策祭出一連串穩市措施後,市場仍不免擔心聯準會自去年以來的快速升息,其後遺症已經開始接續浮現,類似2008年的金融風暴可能再次上演。

然而本月的美國聯準會(Fed)利率決策會議無懼市場擔憂,再度宣布升息1碼,將政策利率目標區間上調至4.75%~5.00%。聯準會升息舉動明顯向市場釋出一道訊息:近期的金融事件已獲得初步控制,後續則觀察對經濟的影響如何,然而整體來說,通膨問題目前仍是聯準會政策動向的考量。

難道聯準會不擔心此次的金融事件擴散?分析其中的關鍵原因,在於2008年金融風暴的本質是信用風險,而此次的金融事件則屬流動性風險。信用風險因牽涉複雜交易對手,易擴大為系統性風險;至於流動性風險,只要專注將個別的流動性問題處理好,就不致外溢形成系統性風險。

這點可以從美國政府針對這一次出現問題的銀行所採取的各項舉措,皆以提供流動性為主要應對方針得到印證。換個角度來說,這次銀行擠兌風波,打從一開始就已經被明確定義為流動性風險,而非信用風險。

回到投資層面,市場震盪源自於不確定性,在投資人逐漸了解事件背後的風險是相對可控的情況下,股市近期已經隨著投資人信心修復而逐步回穩,預估事件後續仍會有餘波盪漾,但在短期震盪整理後應可逐步回穩。

投資方向上,甫結束的中國兩會提及中國大陸今年的經濟工作目標為穩中求進、促消費、發展數字經濟等大方向,其中數字經濟指的即是建設數字中國,希望各行各業皆能建立大數據,利用大數據提升產業價值,進而推升大陸經濟成長。要建立大數據就得先建置雲端中心,也就需要大量的伺服器,這是伺服器產業的機會。

伺服器產業的另一個機會在於AI人工智能,ChatGPT造成轟動後,今年各大科技巨頭雖然大砍資本支出、大裁員,但皆異口同聲要將手中有限資源優先投入發展AI人工智能,可以看到首波受惠的半導體晶片業者,股價已經領先大漲一段,NVIDIA 股價今年以來大漲九成,市值超越波克夏,躍居美國第五大企業,預計接下來伺服器、高速傳輸將會是第二波的受惠產業。

傳統產業方面,經濟部電價審議會於3月17日公布,國內電價自4月起將平均調漲11%,其中針對高壓及特高壓產業用電大戶更大幅調漲電價17%,預計對鋼鐵、半導體封測等產業影響相對較大,相關廠商後續應將會更積極朝向建置綠能、智慧電網等方向邁進。相對而言,民營電廠、及太陽能、風能等綠電產業,在需求提升下,將更有利中長期營運成長動能,建議可持續追蹤。

(作者是台新投顧總經理)

伺服器 美國聯準會

延伸閱讀

美聯儲兩難決議 穩市場還是抗通膨?

美元中止連五貶 但展望依然疲弱

銀行危機怪聯準會失能 兩黨參議員提案任命「督察長」

電價調漲 雙鐵年增6億多負擔 王國材親找王美花解套

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股向上衝…再寫五驚奇 盤中閃見16千金

台股昨(4)日在外資大買、台積電跳空大漲帶動下,指數大漲369點,收盤再攀歷史新高19,305點,成交量擴大至4,988...

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

許多人不理解為何台積電設廠能帶動周邊房價,其實原因很簡單...

台股利多齊發 衝關萬九…法人看好短線挑戰19,200

台股利多五重天,隨輝達(NVIDIA)等AI巨擘股價帶頭、台積電ADR溢價逾二成、投信新錢進場、壽險資金將布局高股息股、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。