快訊

影/歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

外資挺台股 連三日買百億

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

美科技股續強,帶動外資連三日單日回補百億元,加上投信、代操、中實戶等衝刺季底作帳績效,台股集中市場昨(24)日連四紅,收復15,900點關卡,櫃買市場更拉出連六紅,分別改寫九個月、11個月來高點,萬六近在咫尺。

值得留意的是爆雷後的歐美金融情勢尚未回穩,預計繼續干擾下周台股走勢。

綜合華南投顧董事長儲祥生、兆豐投顧董事長李秀利、元富投顧總經理鄭文賢等名師看法,外資助攻是台股反彈強度超乎預期主因,雖然歐美金融股仍有未爆彈,只要美股不連續重挫引發外資大舉調節,盤面氣氛仍佳、技術面完成頭肩底,將有利後續驚驚漲走勢,但建議適時調節漲多股,高持股者宜持盈保泰。

美國財長葉倫更改證詞,表示將採有力措施確保美國人民存款安全,亦會準備採取額外行動,美股擺脫前一日重挫陰霾,科技股持續強勢,台股昨日在台積電、鴻海穩盤下,終場上漲50點收15,914點,續創去年6月16日來最高,成交量略增至2,631億元,近五日最多。

內資主導的櫃買市場亦越過前高213.28點收213.60點,是去年4月7日以來最高。周線來看,集中市場本周漲461點或2.9%,櫃買市場周線漲7.15點或3.4%,同步終止連二跌,與同創農曆年開紅盤當周之後、近七周最大漲點與漲幅。

盤面權值股漲跌互見,台積電(2330)、鴻海、台達電、廣達、國巨等相對強勢,中小型股除聚焦砷化鎵、記憶體、人工智慧概念、車電等電子族群外,還有綠能、軍工、普發6,000元現金概念、生技等傳產股。

以今年績效表現來看,集中市場、櫃買市場累計漲幅分別達12.5%、18.4%,僅次於美費半指數25.3%,與那斯達克指數12.6%,名列全球唯四個超過雙位數的主要股市,表現相當強勁。

內外資買盤持續回籠,扮演推升台股本波上演V型反彈關鍵要角,昨日三大法人加碼158.7億元,呈現近期難得一見的連三日同步買超局面,其中外資買超113億元,連三日買超金額均逾100億元,累計今年來買超規模回升至1,943億元,近期有機會重返2,000億元。

投信則在主動式基金被迫回補多頭部位,以及被動式基金持續挹注下,昨日續買28.5億元,連25買、累計454億元,預計下周可望追平甚至超過2007年6月27日至8月1日時的連26買、歷年第三長買超紀錄。

延伸閱讀

領先大盤攻高股 聚光

台股 外資

延伸閱讀

台股創9個月新高 資金將聚焦這幾類族群

台股利多上攻 靜待FOMC會議

台股開盤上漲5點 台積電開盤下跌2元

二檔台股ETF寫新高價

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

大盤上限在哪裡「4重點6風險」0050搭配00679B避險獲利雙面贏? 搭這檔賺更多

對於全球大部分投資人來說,2023年應該是一個相當舒適的一年,尤其是美股投資人,在經濟了艱難的2022年後,轉眼間AI人工智慧似乎帶著投資人賺取了巨大財富...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。