就市論勢/半導體、伺服器 聚焦

盤勢分析

美台央行利率決策塵埃落定,聯準會升息1碼符合預期,台灣升息半碼。從本次FOMC決議觀察,聯準會放緩升息幅度並暗示利率有機會僅再升1碼即結束此波循環,有助恢復市場信心。

過去一年為抑制高於央行目標區間的通膨率,聯準會逾一年內升息九次共19碼至上限5%的利率水準,不僅使金融業短期承受巨大長、短期放貸成本壓力,資金快速緊縮亦加深企業發展與經濟活動前景疑慮,所幸目前對台股影響僅為情緒面,並無實質衝擊,台股相對抗震。

投資建議

隨著這波彈升走勢,帶動台股本益比回升至合理水位,統計顯示本益比去年一度滑落至10倍以下,去年10月起反彈至今已回升至15.7倍,符合長期均值15.4倍,預料後續呈緩漲格局,資金將聚焦具有題材族群,包括半導體、伺服器、高速運算、資料中心、新能源車及中國大陸內需等,另外,績優高息股也值得留意。

延伸閱讀

台股利多上攻 靜待FOMC會議

美聯儲兩難決議 穩市場還是抗通膨?

台股創9個月來新高 上漲50點收15,914點

電價補貼奏效 日本通膨率從41年高點回落

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

景氣燈號再退回「藍燈」! 專家曝歷年投資報酬率:簡單的方式可以賺錢

27日最新的景氣燈號發發布,有點意外降一分退回到藍燈位置(16分),讓景氣復甦的期盼蒙上一點陰影。

景氣倒退又回藍燈…但股市卻有些火熱? 專家:說不定是誤打誤撞的美麗誤會

這個月開出來的10月景氣指標燈號居然掉了1分,來到16分的狀態,而燈號也從原本的黃藍燈又回到低迷的藍燈!

櫃買連九紅 爆千億大量…成交量衝今年來最高

台股在今年高點17,463點前近關情怯,加權指數昨(23)日連二黑,盤面資金轉戰中小型股,推升櫃買市場連九紅,終場漲0....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。