快訊

和丈夫印度自助旅遊 重機女網紅遭7男輪流侵犯…2人滿臉傷曝慘痛經歷

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

就市論勢/半導體、伺服器 聚焦

盤勢分析

美台央行利率決策塵埃落定,聯準會升息1碼符合預期,台灣升息半碼。從本次FOMC決議觀察,聯準會放緩升息幅度並暗示利率有機會僅再升1碼即結束此波循環,有助恢復市場信心。

過去一年為抑制高於央行目標區間的通膨率,聯準會逾一年內升息九次共19碼至上限5%的利率水準,不僅使金融業短期承受巨大長、短期放貸成本壓力,資金快速緊縮亦加深企業發展與經濟活動前景疑慮,所幸目前對台股影響僅為情緒面,並無實質衝擊,台股相對抗震。

投資建議

隨著這波彈升走勢,帶動台股本益比回升至合理水位,統計顯示本益比去年一度滑落至10倍以下,去年10月起反彈至今已回升至15.7倍,符合長期均值15.4倍,預料後續呈緩漲格局,資金將聚焦具有題材族群,包括半導體、伺服器、高速運算、資料中心、新能源車及中國大陸內需等,另外,績優高息股也值得留意。

延伸閱讀

台股利多上攻 靜待FOMC會議

美聯儲兩難決議 穩市場還是抗通膨?

台股創9個月來新高 上漲50點收15,914點

電價補貼奏效 日本通膨率從41年高點回落

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。