他選出股東會紀念品「TOP5」! 放大鏡指甲剪也入榜:第一次知道有這東西

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

每年的3、4月都要搶先卡位5、6月份的股東會紀念品,最後買進日為股東會召開的前62天,投資人也會觀望,哪家公司的股東會紀念品比較吸引人,或是物超所值?

YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,自己認為今年還不錯的5個股東會禮物,有聯電友達富采等大公司。也解答投資人對股東會紀念品的三個疑惑。例如,最晚要在什麼時候買進,才能有資格領取股東會禮物、還有你的持股是一張以上還是零股呢?這兩者的領取方式也會不一樣。

以下為影音內容:

股東會的禮物產品價格通常落在百元上下,以下是自己心目中的TOP5:

1、聯電(2303):咖波UMC聯名款愛地球碗組

聯電今年股東會紀念品、咖波UMC聯名款愛地球碗組。照片/公司提供
聯電今年股東會紀念品、咖波UMC聯名款愛地球碗組。照片/公司提供

聯電這幾年都走可愛精緻路線,會讓拿到紀念品的投資人捨不得去使用。去年聯電是送角落生物的帆布袋,公司是真的有在認真經營這一塊,紀念品都令人賞心悅目;有興趣者要特別注意最後買進日為3月29號。

2、中纖(1718):燕窩銀耳飲

名字聽起來很高級,產品看起來也很貴氣,但上網一查蝦皮只賣90元,燕窩這麼便宜的嗎?看了成分表才知道,這產品的水和冰糖佔了很大部分,燕窩只佔很小的比例;對這產品有興趣的話,最後買進日為4月6日。

3、國化(1713):放大鏡指甲剪

跟家人討論時談到因為剪腳指甲離身體比較遠,所以有時候看不太清楚,放大鏡指甲剪這時候就可以派上用場了,這輩子是第一次知道有這種東西;最後的買進日為4月19號。

4、友達(2409):台灣產製真空包裝白米600公克

這個就沒什麼特別的,至於為何會入選到心目中前五的原因不外乎就是很實用,每個家庭都會需要吃飯;最後的買進日為3月23號。

5、富采(3714):高硼硅玻璃瓶

照片/取自網路
照片/取自網路

用紀念品的角度來看,整體給人的感覺算是有質感的,尤其瓶蓋用木紋的方式去做呈現;最後買進日為3月29號。

以上五個紀念品會入選的原因,不是說真的有多好,而是今年太多公司走保守路線了,都是超商禮券和清潔用品那些東西,至少這五間公司是願意創新跟別人不一樣的。

股東會紀念品各種問題

最晚要在什麼時間點買進?

投資人需要在「最後過戶日」前買進股票,反正就是股東會前召開前62天。

這62天怎麼來的,在召開股東會的前60天,公司就要統計一下,這是大概會有多少股東是符合資格可以領取紀念品的,你需要在公司統整之前成為股東會名冊上的股東。

台股的交割制度都是T+2,所以60天再加2天就是62天,所以如果是想要領紀念品的人,記得股東會的日期往前推62天,就是最後買進日,但中間可能會碰到國定假日假日之類的,時間就會被擾亂掉,所以還是建議大家可以上網查詢最快速且準確。

持股需要一張以上還是零股即可?

零股可以拿紀念品嗎?有以下兩種情況:

1.股東持股不限股數,均予發放紀念品。

零股股東可出席股東會,直接領取。

或是請他人代領。

2.持股未滿一千股之股東,除股東親自出席股東會,或以電子方式行使表決權者得領取外,本公司將不予發放紀念品。

零股股東需要親自至股東會領取,不得請他人代領。

或是先電子投票再到指定券商領取處,領紀念品。

零股的部分還要特別注意,不是每一家公司投資人禮物,有些公司的零股是沒有紀念品的,大家需要自己上網查詢。

持股張數會影響到紀念品的數量嗎?

答案是「不會」。

一個人就是一樣紀念品,不論買幾張股票,也不管在幾家券商進行下單,都是那家公司的那「一位股東」,所以只能領一個股東會紀念品。

如果真的是按照股數去做區分的話,也太好笑了「人家領一包米,有人卻是一粒米,人家領包包,有人只拿一條毛線嗎?」想也知道不可能。

◎本文內容已獲 陳愉昇股市經驗談 授權,未經同意禁止取用轉載。

股東會紀念品 聯電 零股 友達 富采

延伸閱讀

與00878相似的選股邏輯…績效更打敗00713! 這檔ETF會是下一黑馬?

超值股東會紀念品又來了!25檔圖表一次看「這最超值」

台企銀(2834)下跌8.57% PTT笑「配太少」:變小氣銀

玉山金開第一槍、國票金開第一砲…金融股還能存嗎? 這2檔金控已「超跌」

相關新聞

觀光股狂飆還可以買? 法人曝這檔股價太委屈

疫情解封後,觀光股迎來大商機,旅遊熱潮下,旅行社股漲不停,飯店等相關股也是一路強漲,到底觀光股這一波的漲勢會到何時?還可...

6/8【早晨財經速解讀】景氣比想像中的糟?5月出口連9黑 不用怕 Q3將復甦?

美國科技股下跌,拖累美國股市走低,加拿大央行意外升息,投資人押注於聯準會(Fed)7月勢必也會再升息,對大型股逢高獲利了結。

6/7【早晨財經速解讀】反彈結束or牛市開啟?美製造業復甦 服務業衰退?

美國股市周二小漲,標普500指數和納斯達克綜合指數創下近一年來最高水準。金融股在內對經濟敏感的類股上漲,投資人觀望下周公布通膨數據和聯準會(Fed)決策。

6/5【早晨財經速解讀】拋價值追AI?台股直衝萬七 跑還是追?5月非農逼聯準會6月升息?

亞洲最大的防務會議上,美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦