快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

兩岸解封航空股利多? 先看財務基本面

兩岸恢復十個直航點,一度為航空股帶來希望。但興櫃股星宇航空股價日前暴起暴落、上演雲霄飛車,讓投資人餘悸猶存。投資人此時想投資航空股,專家建議,由於陸客自由行及團客未開放,為航空股帶來的效益不高,未來若要投資,仍需評估各航空公司的財務基本面。

航空雙雄二月營收表現不俗,再加上直航消息挹注,看似前景樂觀,但航空股上周並未上演慶祝行情,上周五華航盤中最低甚至落至十九點五元,收在廿點○五元,另一龍頭長榮航盤中最低挫至廿七點五五元,收廿七點七元,興櫃新秀星宇航空更是震盪不斷、同樣跌至卅四點二元作收。

星宇行情崩塌,不少投資人慘被套牢在高點,更因此成立自救會。專家均言,最大原因是投資人跟風追價,不了解興櫃股票的操作模式,才會慘被套牢。

業者提前卡位 客運供給過剩

本土投顧分析,全球航空公司搶食解封後的客運大餅,投入大量客機提前卡位,造成客運供給領先需求的過剩狀況,但估計全球航空需求二○二五年才能回到疫情前水準。

投顧表示,市場熱烈期待解封行情,卻忽視疫情前的實際狀況:「航空業長期獲利不佳」,原本國內已經有兩大龍頭航空雙雄,現在再加上星宇航空來瓜分天空版圖,恐將使未來營收、獲利競爭更趨白熱化。

看上漲就追價 容易套在高點

先前星宇航空一度引發投資熱潮,帶動成交低迷的興櫃市場受追捧。以二月中旬為例,星宇股價一度自十九點五五元連日走揚、漲至廿日的高點五十點五元,漲幅超過百分之一五八。弔詭的是公司隨即宣布增資,隔天賣壓湧現,許多投資人慘被套在山頂上,星宇航空董事長張國煒當時表示,「我們提增資,不是神操作」,表示宣布增資只是剛好在同個時機點。

航空解封行情利多加上營收暴增,致投資人跟風進場,星宇航空就是一例。統一投顧董事長黎方國提醒,投資人看到上漲的股票會習慣性追價,再加上興櫃股票沒有漲跌幅限制,沒有限價機制,容易買到偏離成交價的價位,反買在最高點。

陸客團何時來 未來重要指標

展望航空股後市,華南投顧董事長儲祥生表示,疫情解封加上星宇開新航線等利多,讓投資人受氣氛影響、進場追價。但他提醒,長榮航空有這麼多航線,基本面也能預測,再加上國內航空雙雄航線幾乎都占滿了,星宇是否能再創造更好的營收,還是需要多加留意。

兩岸關係雖冰山解凍,有機會替觀光產業創造機會,但業者分析,昔日每年約一百七十萬觀光旅次的港澳人士來台自由行,截至三月初仍未回復至疫情前水平,不僅自由行不給力,以螞蟻雄兵之姿帶來旺盛消費力的陸客團,何時才能再「團進團出」,才是航空與觀光業未來重要指標。摩爾投顧分析師張貽程建議,投資人切勿盲目追價。

疫情 航線 陸客

延伸閱讀

經典賽/雙疫苗接種站天天打 湧現高端勇士補打潮

愛莉莎莎睽違3年飛日本 大讚星宇航空「3優點」:台灣的驕傲

星宇將漲到150元?他預言:張國煒2年內成台灣首富!網噓爆勸別做夢

合庫主辦星宇40億聯貸

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,...

上週五美股收盤情況…短線今天恐會比較辛苦! 她:債券ETF價格有機會下跌

單純從這些數據看,如果短線的投資人今天可能會比較辛苦。至於債券市場,同樣是美國公債20年期殖利率小漲收4.519%、10年期殖利率下跌至4.262%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。