梁彥平專欄/短線有壓 不宜追高

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會(Fed)主席鮑爾的鷹派談話,令全球金融市場驚慌失措,美股道瓊指數挑戰中期均線落空,那斯達克指數也難以擺脫下降趨勢線的壓力。所幸,費城半導體指數仍呈現多頭排列的優勢,台股雖呈現高檔震盪的格局,但大盤表現相較亞股跌幅較輕。

惟上市櫃公司法說對產業展望並未傳出佳音,反而頻頻下修財報預測,且2月的融資餘額提升6.5%,增幅明顯大於加權指數漲幅,顯示散戶回籠意願提高。因此,法人操作偏向謹慎,而散戶卻逢回承接力道積極,籌碼面將不利台股短線走勢。

台股2月證券劃撥存款餘額再創新高,金額增至近3.2兆元,且集中市場交易戶數月增31.6%,散戶積極湧入股市也反映在台股日成交均量創下近半年來最大。同時,投資人盤中當沖交易熱絡,2月集中市場當沖成交值占比提高至36.7%。

儘管全球經濟持續逆風與高通膨壓力罩頂,以及景氣動向混沌不明,廠商資本支出與採購備料保守,但投資人對台股仍偏向樂觀氛圍,追價盤面強勢股意願仍持續走高。

然而,台股2月以來維持高檔區間整理,外資與自營商賣超居多,投信因年後多檔基金更換經理人而呈現買超布局。此外,上市櫃公司法說與各大券商春季論壇陸續登場,企業對於產業前景的說辭仍偏向保守。展望未來,國際大廠訂單能見度仍撲朔迷離,由於多家企業沒有帶來營運業績的亮點,法人對個股報告的投資評價也偏向謹慎。

但市場資金熱絡,致使個股財報負面的訊息也能被市場追價所掩飾,企業庫存去化與產品降價視為已知的利空,股價反而營造利空不跌的現象。整體而言,法人操作仍以審慎保守為主,相較散戶積極進場,一旦市場開始警覺電子業庫存去化緩慢,原本法說預估的財測可能面臨再度下修,市場追漲的股價自然面對修正的壓力。

Fed點陣圖利率的高點,市場已預期更高的水準,對3月升息2碼的預估已跳升至七成,市場期望下半年資金轉向寬鬆的機率恐將落空。加上中國浪潮集團被列入美國商務部實體清單限制,也將造成全球伺服器出貨成長雪上加霜,更加重供應鏈廠商庫存去化與下修出貨量的壓力。

因此,投資人個股追高宜慎,應趁指數拉高與類股輪漲的機會,逢高調節持股並落袋實現獲利。

(作者是世新大學財金系副教授)

台股 散戶

延伸閱讀

台股週線翻黑 法人:本週留意美國CPI及台積電除息

十大投信:Q2首選美股基金

股海自由行/內資熱炒 新小奇氣勢最猛

美矽谷銀風暴 法人推演三效應

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

不只去日本旅遊是台灣人的最愛,連「投資日本」也成為大家關注的焦點。日經指數不僅創下34年新高,更超越上證指數重返亞洲第一!

別只去旅遊還能投資…日本股市破39,000大關創歷史新高! 她:今年才開始漲幅已逾10%

CNBC以快訊方式報導日本日經225指數突破39,000點大關,創歷史新高!今年迄今漲幅逾10%...

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

Nvidia公布第四季度財報,營收、獲利均超預期。美國時間2024年2月21日Nvidia公布了截至 2024年1月29日的第四季度財報。第四季度營收為221億美元,同比增長265%;淨收入為 122.9 億美元,同比增長769%。每股收益為5.15 美元,同比增長694%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。