快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

美矽谷銀風暴 法人推演三效應

矽谷銀行(SVB)擠兌事件持續延燒,上周五美股全面下挫。(美聯社)
矽谷銀行(SVB)擠兌事件持續延燒,上周五美股全面下挫。(美聯社)

矽谷銀行(SVB)擠兌事件持續延燒,上周五美股全面下挫,使台股明(13)日開盤籠罩陰影。國內三大投顧評估,此事件不致引發類似2008年雷曼銀行系統性風險,但有三大不利影響,包括不利美國新創事業現金流,恐將觸發那斯達克指數補跌;不排除聯準會3月升息2碼變1碼;不排除台股有回測萬五壓力。

矽谷銀行出現擠兌,儘管聯邦存款保險公司(FDIC)火速決定接管,美國財政部長葉倫也出面信心喊話美國銀行體制「仍有韌性」,國內投資人依然擔心星星野火燎原。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥、凱基投顧董事長朱晏民昨日持續關注事件發展,三位董座一致定調SVB事件不會發生類似2008年系統性風險,因該行是美國第16大銀行,屬區域性銀行,加上FDIC處置明確。但部分市場人士認為,決定接管的處置措施超出市場預期,而原本的推測是以增資來因應。

矽谷銀行貸放對象以電動車、生技、聊天機器人等新創產業為主,陳奕光評估,銀行被接管可能連動當地新創產業現金流周轉。住宅太陽能板製造商Sunrun和Sunnova Energy,以及串流電視棒製造商Roku等在SVB有曝險部位企業在10日股價應聲重挫。

「這只是冰山一角,矽谷銀行是個警訊」,朱晏民表示,雖然不致產生系統風險,但升息到一定高點後,是將對金融業、企業產生壓力,整體經濟壓力愈來愈大,後續還會看到類似事件,但會陸續發生,不會是爆炸性。

陳奕光認為,矽谷銀行事件可能讓聯準會主席鮑爾陷入「冰與火的抉擇」,原準備火速以升息2碼壓制通膨,但矽谷銀行倒閉如經濟衰退警訊,預測3月升息力道降回1碼的機率高達七至八成,屆時股市可能以大漲慶祝,但後續會再回弱。因道瓊經過連四天下跌累計約1,500點,已形成頭部型態,並拖累費半、那斯達克指數表現。

一旦美股走弱,三大董座都認為台股難逃池魚之殃,應密切注意美股走勢。陳奕光表示,接管引發的不利效應,不排除測試年線15,136點支撐。蕭乾祥則以技術面分析,強調矽谷銀行事件只是觸媒,因台股近一個月在15,500~16,000點無法帶量上攻,如現階段仍是熊市反彈,久盤無法突破勢必拉回,若拉回,可能得在季線約15,000點上下尋求支撐。


延伸閱讀

矽谷銀倒閉 我國保險、投信曝險4.6億

矽谷銀風暴 高盛:加碼銀行股良機

通膨報告及SVB後續影響 將是決定美股下周漲跌的關鍵

台股 矽谷 陳奕

延伸閱讀

矽谷銀行關閉 新創投資人:短期影響新創現金流

上市櫃前二月業績三天王 出列

外資大砍200億 台股重挫

就市論勢/半導體、觀光 逢低搶進

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。