台積電恐再面臨500元保衛戰 法人曝中長期買進點

台股今(10)日重挫,台積電也以513元作收。記者劉學聖/攝影
台股今(10)日重挫,台積電也以513元作收。記者劉學聖/攝影

台股今(10)日重挫,台積電(2330)也以513元作收,下跌9元,跌幅1.72%,台積電2月合併營收月減18.4%,外資賣超8,138張,連三賣,市場關注,台積電是否再面臨500元關卡保衛戰?可不可以在股價拉回時進場布局?法人坦言,台積電的確存有賣壓,短線不建議買進,如果股價壓回到季線甚至回測前波低點,則可視為中長線買進點,往下買進布局。

台積電在農曆年後一度拉升至546元,巴菲特旗下波克夏公司公告上季賣出台積電ADR持股86%,股神減碼消息拖累台積電在隔日出現重挫,統計自2月14日的收盤價545元下跌以來,低點曾下探至504元。

台積電今日盤後公布2月合併營收1,631.74億元,月減18.4%,年增11.1%,單月營收創1年來低點;累計2023年1至2月營收3,632.25億元,較去年同期增加13.8%,法人推估今年首季營收可能是全年的低點。

台股今日以15,729.29點開出,指數開低走低,權值股壓盤,各類股齊挫,觀光股、生技股跌幅超過3%,金融股、電子股跌幅逾1%,指數一度大跌281.95點,下滑至15,488.71點,終場收在15,526.2點,下跌244.46點,台積電收在513元,下跌9元,跌幅1.72%,市值13兆3,022億元,外資單日賣超8,138張,連三賣。

台積電股價走弱,市場關注,是否再面臨500元關卡保衛戰?可不可以進場買?有法人坦言,傳出國安基金將退場下,台積電存有賣壓,對台積電的看法偏向保守,短線不適合買,但若是修正到前波低點,可視為中長線買點,也有法人認為,若拉回至季線可往下買進布局

證券分析師張陳浩表示,在新台幣相對美元弱,加上美國升息壓力似又再加重,除非有大利多才能推升台積電的漲勢,加上台積電股利政策保守,整體景氣也未復甦下,台積電面臨較重的賣壓,500元的支撐面臨挑戰;不過,若是台積電壓回至季線,可以往下買進布局。

證券分析師黃漢成表示,對台積電持保守看法,巴菲特賣股的消息,讓跟買的投資人失去信心,另外,國安基金也傳出退場的消息,將會賣出持股,在籌碼凌亂下,股價未修正到一定幅度,不會吸引市場買盤。

黃漢成坦言,短線不適合買進台積電,支撐先看500元關卡,若無法守住,可能再朝前低測底,他強調,台股今日重挫,出現長黑K,大盤似有反轉的跡象,操作上要保守,台積電若下探至前低,以中長線來說則是一個買點。

台積電 台股 營收 美國升息

延伸閱讀

65年來沒搬過家…如今漲幅超過3倍!巴菲特買早餐只有3選擇 絕不超過這價格

經濟選書/大師邏輯 靈活運用時間

ETF優缺點有什麼…績效有勝過基金嗎? 巴菲特就贏過一場世紀之賭

巴菲特依然愛電動車? 股神低調加碼投資這公司

相關新聞

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

聯發科取代台積電成為大摩首選 目標價上調到1118元

聯發科(2454)利多紛呈,摩根士丹利證券調升目標價至1,118元,並取代台積電(2330)成為大摩大中華半導體股最新首...

外資大賣、股價探低 鴻海呼籲:外界對營運應有信心

鴻海科技集團今日傍晚發出聲明指出,「目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各項業務...

鴻海股價大跌!探近34個月新低 公司發聲明回應了

鴻海(2317)今(30)日發布聲明表示,目前市場對於鴻海集團的營運有許多的臆測,影響資本市場的運作。鴻海經營團隊對於各...

明天請早!樺漢清晨5點半召開重訊記者會

樺漢(6414) 於明(12)日5時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,由董事長特助林沄閒說明子公司Kontron ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。