快訊

桌球世團賽/法國直拍天才連退莊、林 中華隊摘銅平隊史

白車慘變泥車!新莊建案「水泥瀑布」灌頂波及15輛車 新北市府勒令停工

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

市場散戶出現過熱跡象 指數追高謹慎

散戶示意圖。圖/聯合報系資料照片
散戶示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股今(9)日早盤受到費城半導體大漲,激勵電子股出現反彈,指數開出高盤,盤中高點只差一點就要突破15,879點再創新高,不過在整體逢高獲利賣壓沉重下,盤勢漲幅收斂,10點半過後,大盤呈現由紅翻黑,之後指數維持弱勢震盪,終場指數下跌47點,收在15,770點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,有「小非農」之稱的ADP就業報告顯示,美國2月民間就業人數增加24.2萬人,高於市場預期的20.5萬人,顯示美國雇主企業持續增聘人才,勞動市場維持強勁,這將有助於美國聯準會加大升息步伐以對抗通膨。聯準會主席鮑爾已表態3月例會可能將升息幅度擴大至2碼,並將將視周五公布的2月非農就業與下周通膨數據表現後再做決定,預期在小非農優於預期下,2月非農就業人數應該也是不錯。

此外,觀察證交所公布2月集中市場有交易戶數近260.9萬戶,比1月大增超過62.6萬戶,但2月證券商承作定期定額投資金額為50.6億元較1月的56.36億元明顯減少5.76 億元、月減幅10.22%,一漲一消,由於2月台股表現相對國際股市表現強,小散戶則是大舉湧入市場。

散戶進場也反應在2月台股集中市場成交量周轉率為6.49%,較1月的3.86%大幅增加,另觀察2月集中市場當沖成交值占比也上升至36.65%、平均每日當沖戶數84, 997戶,都比1月的34.76%及69,243戶活絡;隨著台股交投熱絡,2月自然人成交值比重回升至60.1%,重返六成之上,較1月的53.4%大增近六個百分點。

另外觀察2月的融資餘額,集中市場增加98億元,增加幅度6.5%,櫃買市場增加34.04億元,增加幅度約6%,相較於同期間大盤、櫃買市場的漲幅分別為1.56%、5.69%,融資增幅明顯大於指數漲幅,也顯示目前市場散戶有過熱跡象,指數追高宜慎。

台股 美國聯準會

延伸閱讀

傳產金融走弱 台股開高走低回測15800點支撐

00923為0050後進者有何優勢和差異? 專家:追蹤大盤商品就一個原則

台股今年表現在亞洲最佳 外資認為還有上漲空間

2檔台股平衡基金 淨值率先創高

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。